Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

10.01.2012

Расширение границ таможенного союза

Расширение границ таможенного союза

Образованный тремя странами из бывших постсоветских республик (Россия, Казахстан и Белоруссия) Таможенный союз, в скором времени может пополнится новым союзником. Им может стать Киргизия

Об этом сообщил исполняющий обязанности премьер-министра страны О. Бабанов. О своем стремлении вступить в Таможенный союз Киргизия заявила еще в 20009 году. Два года спустя (февраль, 2011 г.) глава Федеральной таможенной службы Российской Федерации А. Бельянинов, высказал мнение, что и России будет интересно такое сотрудничество. Особенно в энергетической и гидроэнергетической областях. Тем не менее, и.о. премьер Киргизии О. Бабанов высказал сомнение, что страна сможет вступить в Таможенный союз раньше 2012 года.

Он пояснил это тем, что еще не создана рабочая группа по изучению деталей данного вопроса, поэтому и говорить о вступлении в союз на высоком уровне еще рановато. Хочется отметить, что Киргизия состоит во Всемирной торговой организации, в отличие от других стран. Именно поэтому, ей придется привести свое законодательство к единым стандартам союза. А это, в свою очередь, может повлиять на обязательства, данные ВТО. Как считают эксперты, для стран ВТО Киргизия – это транзитная территория, через которую пойдет поток товаров, которые будут произведены в странах ВТО.

Как пояснила программе «Утро» аналитик «Инвесткафе» А. Бодрова, присоединение Киргизии поможет ускорить процесс образования внутреннего торгового пространства. А это, в первую очередь, важно для России.

Для того чтобы торговля в России развивалась, требуется экономическая зона с определенными условиями. Для Киргизии этот шаг тоже немаловажен, так как молодой стране нужны активные связи с соседями, как внешние, так и внутренние. Функционирование Таможенного союза пришлось на начало 2010 года. В том же году, в июле, был подписан Таможенный Кодекс Россией, Казахстаном и Белоруссией. И уже к 2012 году планируется завершение создания Единого экономического пространства (без единой валюты). На сегодняшний день идут разговоры о присоединении к Таможенному союзу Украины. По словам Президента этой страны В. Януковича, они зачастую обсуждают данную тему с президентом России, ища формы сотрудничества с союзом.

"Поединок"



Вход | Регистрация