Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

13.12.2010

Олимпиада начинается с таможни

7 декабря 2010 года в г. Сочи состоялось выездное расширенное совещание таможенных органов Южного таможенного управления, посвященное проблемным вопросам таможенного обеспечения организации и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

В обсуждении приняли участие руководители аппарата управления, представители администраций Краснодарского края и г. Сочи, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, «Оргкомитета «Сочи-2014», ГК «Олимпстрой», ЮТУ Росграницы по г. Сочи, Сочинского филиала ФГУ Росгранстрой, региональных филиалов ФГУП «РОСТЭК», а также начальники таможен и таможенных постов региона.

С докладом о состоянии дел и проблемных вопросах, возникающих в деятельности таможенников в связи с подготовкой к Олимпиаде, выступил первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Ладыгин.

Нынешний год характеризуется активизацией внешнеэкономической деятельности по ввозу товаров, предназначенных для строительства олимпийских объектов. В 2007-2009 гг. поставки товаров олимпийской категории в регионе деятельности ЮТУ носили единичный характер. В текущем году существенно расширился список участников ВЭД, заявляющих о дальнейшем предназначении ввозимых ими товаров как о товарах олимпийской категории. В 2010 году было ввезено 306 партий таких товаров общим весом 2 млн. 695 тыс. тонн, что в 1,5 тысячи раз превышает показатель прошлого года.

На текущий момент подавляющую часть (96%) грузов для олимпийской стройки составляет песчано-гравийная смесь. 91% товаров олимпийской категории «выпускается» в один день. При этом для песчано-гравийной смеси сроки выпуска составляют в среднем 20-40 минут.

Ю. Ладыгин отметил, что таможенными органами ЮТУ принимается целый комплекс мер по выполнению задач подготовки к проведению Игр-2014 и совершенствованию порядка таможенного оформления и контроля товаров олимпийской категории.

Все большее внимание уделяется технологии электронного декларирования, широкое применение которого решает ряд проблемных вопросов и обеспечивает сокращение сроков совершения таможенных операций. Сегодня порядка 44% всех таможенных деклараций на олимпийские товары подается в электронном виде. Дальнейшее внедрение перспективных таможенных технологий при осуществлении таможенных процедур с товарами олимпийской категории является сегодня одной из первоочередных задач. «Сокращение сроков выпуска, отсутствие необоснованных и неправомерных задержек по пропуску через границу товаров для Олимпиады – это наш приоритет», - подчеркнул докладчик.

Однако, наряду с максимальным упрощением таможенники не должны позволить под видом олимпийских товаров ввезти то, что отношения к Олимпиаде не имеет, и дать недобросовестным импортерам возможность незаконно получить льготы по уплате таможенных платежей.

Еще одно направление совершенствования и усиления таможенного контроля связано с обеспечением соблюдения таможенного законодательства по вопросам запретов и ограничений и защиты прав интеллектуальной собственности.

Чем ближе к 2014 году, тем острее стоят вопросы ввоза контрафактной продукции. В 2009 году суд принял решение о признании контрафактными около 20 тысяч единиц товаров с незаконной олимпийской символикой. В текущем году их выявлено почти в 2 раза больше – свыше 35 тысяч. И если в прошлом году контрафактная продукция была представлена как правило товарами народного потребления (одеждой и обувью), то с этого года номенклатура расширилась – в категорию контрафактных товаров с олимпийской символикой попали продукты питания, автомобильные аксессуары, посуда, а также комплектующие материалы (упаковка, этикетки, пробки и др.).

Ю. Ладыгин подробно рассказал об основных направлениях работы, затронув в числе прочего вопросы обустройства и оснащения пунктов пропуска, развития таможенной инфраструктуры, материально-технического перевооружения таможенных органов, качественной подготовки и обучения кадров, правоохранительной деятельности и многие другие.

Завершая выступление, докладчик подчеркнул, что взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, соответствующими администрациями и представителями Оргкомитета «Сочи-2014» является одной из важных задач таможенных органов и заверил присутствующих, что по всем вопросам, требующим комплексного и межведомственного решения, таможенники готовы к конструктивному диалогу и совместной работе.

Поскольку объемы таможенного оформления товаров для олимпийской стройки сконцентрированы сегодня в трех таможнях региона – Сочинской, Краснодарской и Новороссийской, выступление основного докладчика дополнили их руководители. Об установленных законодательством особенностях и льготах по уплате таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров олимпийской категории доложила начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов ЮТУ Елена Ухова.

Участники совещания с большим интересом выслушали сообщение директора по закупкам и логистике «Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Годунова. Он рассказал об Олимпиаде-2010 в Ванкувере, опыт которой необходимо учитывать во взаимодействии всех структур, и остановился на подробностях проведения сочинской Олимпиады.

Виртуальная таможня

Вход | Регистрация