Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

12.10.2009

Госдума: На перенос таможенного оформления к границам нет денег

Вопрос финансирования концепции переноса таможенного оформления грузов к границам РФ на данный момент пока остается не ясным. Об этом на прошлой неделе на заседании экспертного совета по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Госдумы заявил депутат Александр Коган.

При этом, по его данным, реализация концепции требует больших инвестиций. Так, создание необходимой инфраструктуры одного таможенного пункта обойдется приблизительно в 1 млрд рублей. Концепция предполагает государственно-частное партнерство — 40% инвестиций от государства, 60% — от бизнеса. По словам парламентария, расчеты, обосновывающие ожидаемый экономический эффект от реализации концепции, также отсутствуют.

Кроме того, крупные производственные компании выражают озабоченность возможным сокращением количества таможенных постов и их сотрудников. По их мнению, это может привести к увеличению соответствующих временных и материальных затрат. Пострадают и международные перевозчики, сужение сферы деятельности и доходности которых могут привести к принятию ответных мер по отношению к российским перевозчикам за рубежом.

В тоже время, Коган считает, что перенос таможенного оформления позитивно скажется на экономическом развитии отсталых регионов. «Представьте себе самый типичный небольшой приграничный город, каких большинство в России. Город, в котором нет развитой инфраструктуры, в который не приходят с инвестициями просто по причине того, что там «не на ком делать деньги», город, в котором еле теплится жизнь. И вот такой город становится важным таможенным центром, он оживает, строятся таможенные терминалы, внедряются современные системы информационных технологий, дороги, сопутствующие объекты инфраструктуры», — отметил парламентарий.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», концепция переноса таможенного оформления грузов к границам РФ до 2020 года была представлена 1 августа 2008 года. Сейчас руководство Федеральной таможенной службы, несмотря на сопротивление бизнеса, все еще надеется осуществить перенос таможенного оформления ближе к границам. Однако из-за неясности в вопросах финансирования реформа пока останется на бумаге.

Заместитель главы ФТС России Сергей Шохин в мае 2009 года, выступая на международной конференции в Петербурге, заявил, что, несмотря на критику и давление со стороны некоторых участников внешнеэкономической деятельности, таможенное ведомство «не изменит решения о переносе таможенного контроля к границам России». При этом он призвал бизнес «не тратить ресурсы в расчете на отмену соответствующего решения правительства, а выполнять его».

«Концепция формировалась для обеспечения экономической безопасности. Хочу напомнить, что мы тем самым создаем второй рубеж безопасности по отношению к ввозу товаров в страну», — пояснил начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин.

Росбалт

Вход | Регистрация