Новости

Новости : СМИ

03.02.2009

С начала года в Иркутске ни одной машины еще не растаможили

О том, как потрудились таможенники в 2008 году и что планирует сделать в нынешнем, начальник службы рассказал на пресс-конференции в "Комсомолке".

- За 2008 год я с радостью могу вам доложить, что Иркутская таможня занимает лидирующее положение по сибирскому региону по многим показателям: по товарообороту, по таможенным платежам, - начал бодро докладывать начальник Иркутской таможни Сергей ПОЛЯКОВ. - Если говорить про 2009-й, то мы, как и все, уже ощутили влияние финансового кризиса.

Уже в конце прошлого года сократились некоторые группы ввозимых товаров: автомобильный транспорт, товары продуктов питания поставщиков из Китая, многие товары промышленного назначения.

- После повышения пошлин на иномарки в Иркутске не растаможили ни одной машины. И подвоза не ожидается. Но это связано еще и с тем, что ввезенные в 2008 году не проданы и стоят до сих пор на рынках и в магазинах, - продолжает Сергей Михайлович. В целом по региону происходят серьезные структурные изменения: оптимизация таможенных органов.

- Две таможни к концу 2009 года прекратят свое существование: одна из старейших таможен на границе с Монголией (они объединяются с Бурятской таможней) и Толмачевская таможня (объединяется с Новосибирской таможней), - рассказывает Сергей Михайлович.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2008 году иркутские таможенники перечислили в федеральный бюджет 86 млрд 299 млн 602 тыс. рублей. Внешторговые взаимоотношения были установлены с 69 странами дальнего зарубежья и 10 - странами ближнего зарубежья.

Количество выявленных контрафактных товаров составило 26720 единиц. По сравнению количество товаров признанных контрафактными возросло на 40%.

Возбуждено 21 уголовное дело: 17 дел - за контрабанду товара, 3 - за невозвращение валютной выручки, 1 - за уклонение от уплаты таможенных платежей. Штрафных санкций наложено свыше 60 млн 92 тыс. рублей. Наибольшее количество санкций по делам, связанным с экспортом леса: свыше 38 млн рублей.

Комсомольская правда

Вход | Регистрация