Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

21.01.2009

Расширение таможенного сотрудничества с Китаем

Делегация ФТС России во главе с руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым с 13 по 16 января 2009 г. по приглашению руководителя Главного таможенного управления КНР Шэн Гуанцзу совершила официальный визит в Китай. Переговоры между российской и китайской сторонами прошли в искренней и дружественной рабочей атмосфере. Стороны достигли единого мнения по обсуждаемым вопросам. Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и руководитель ГТУ КНР Шэн Гуанцзу подписали "Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли между Российской Федерацией и Китайской народной республикой". В Меморандуме детализирована процедура обмена данными, формат и перечень данных. Данные будут предоставляться ежеквартально, как правило, с детализацией до 6 знаков ТН ВЭД.

Стороны отметили, что упорядочение российско-китайской торговли имеет большое значение для развития двусторонних связей. Стороны подчеркнули важность установления прямого диалога по вопросам таможенной статистики внешней торговли и анализа причин её расхождения. Регулярный обмен данными таможенной статистики окажет стимулирующее воздействие на развитие двусторонней торговли и будет способствовать выявлению правонарушений во внешнеторговой деятельности.

Стороны договорились также о дальнейшем укреплении сотрудничества в области борьбы с контрабандой. Был подписан План взаимодействия между ФТС России и ГТУ КНР в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2009-2010 гг. С российской стороны документ подписал заместитель руководителя ФТС России Игорь Завражнов.

Намечены также конкретные мероприятия по подготовке к реализации Протокола об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле. В частности, порядок согласования технических условий обмена предварительной информацией, ее содержания и параметров. Стороны договорились также усилить сотрудничество в рамках выполнения "Протокола о сотрудничестве в области контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу либо через территорию третьих стран", подписанного в 2001 г. Российская делегация ознакомилась с работой Информационного центра ГТУ КНР, Главного центра управления системы "Электронная таможня КНР" и завода по производству ИДК (инспекционно-досмотровых комплексов).

Пресс-служба ФТС РФ

Вход | Регистрация