Китай завалит Россию ширпотребом
Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала крайне неприятную для россиян статистику, говорящую о резкой сдаче Россией позиций в торговле с Китаем. В январе товарооборот между двумя странами вырос на 13,6% по сравнению с январем прошлого года – до 2,086 млрд долл., при этом российский экспорт в Китай сократился на 10,5% – до 1,072 млрд долл., а импорт вырос более чем в полтора раза – на 58,4% – до 1,014 млрд долл.Публикация этих данных, свидетельствующих о резком ухудшении позиций российских производителей в торговле с Китаем, совпала с началом визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, который в первый же день заявил о своей уверенности в том, что задача довести российско-китайский товарооборот с 33 млрд в 2006 году до 60–80 млрд долл. будет успешно решена к 2010 году.
По мнению экспертов, это вполне достижимо, но решение данной проблемы напрямую связано с дальнейшим ухудшением торгового сальдо России. В ближайшие годы китайский импорт в несколько раз перекроет российский экспорт, в то время как еще несколько лет назад все было наоборот.
Столь же печальны и прошлогодние цифры: по данным МЭРТ, российский экспорт в Китай увеличился всего на 20,7% – до 15,7 млрд долл., в то время как импорт вырос на 77,4% – до 12,9 млрд долл. При этом структура торговли ввергает Москву в еще большее уныние. Россия окончательно смирилась с ролью рынка сырья и сбыта китайского ширпотреба.
Доля поставок машин и оборудования в двустороннем торговом обороте за год снизилась почти на 40% – до 217 млн долл., и теперь она составляет лишь 1,2% совокупного экспорта в Китай против 2,1% в 2005 году. Судя по всему, китайцев перестали интересовать даже российские самолеты, поскольку поставки по позиции «летательные аппараты» сократились на 95%. В то же время на первом месте традиционно оказываются нефть и нефтепродукты, древесина и продукция деревообработки.
Зато китайцы свой импорт в Россию успешно диверсифицируют, особенно в части поставок транспортных средств, бытовой техники и электроники.
Комментируя грандиозные планы по увеличению взаимной торговли, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что очень агрессивную экономическую политику китайцы ведут по всему миру, не исключая России. «Качество их товаров пока не всегда соответствует мировому уровню, но они успешно обходят этот момент, поставляя наиболее качественные товары в США и Европу, а менее конкурентоспособные – остальным, в том числе и нам”, – считает эксперт.
Конечно, отмечает Ясин, выполнить задачу по увеличению товарооборота до 60–80 млрд долл. вполне можно – для этого достаточно снять все ограничения на китайский импорт: «По-другому не получится, поскольку России сегодня нечего предложить взамен: контракты по строительству электростанций в Китае мы проигрываем, доля продукции машиностроения снижается и т.д. Кроме того, даже экспорт нефти и газа для уменьшения торгового дисбаланса за эти 2–3 года быстро увеличить не удастся – в России недостаточно самих ресурсов, восточный нефтепровод пока не построен, а мощности железной дороги ограничены».
ИА "Альянс Медиа"