Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

26.02.2007

Рынок подержанных машин и не думает сдаваться

Японцы подсчитали, что Россия остается главным потребителем произведенных ими подержанных автомобилей. Только в 2006 году в нашу страну было перевезено около 389 тыс. японских машин, сообщила вчера газета "Асахи симбун". Между тем цифры официальной статистики, которую получили от Федеральной таможенной службы, совсем иные. По данным ФТС, всего в прошлом году было ввезено 371 тыс. подержанных иномарок. В то же время отраслевые аналитики не верят ни нашим чиновникам, ни японским, они уверяют, что число бэушных машин увеличивается у нас на 1 млн. ежегодно

Что касается подержанных машин, то наша статистика к японской не имеет никакого отношения. "Всего в 2006 году физическими лицами было ввезено 235 тыс. 212 иностранных автомобилей, – сообщил "НИ" инспектор пресс-службы Федеральной таможенной службы Алексей Савенков. Из них, говорит он, 232 тыс. 302 штуки – бэушные. На наше недоумение по поводу того, что данные московских и токийских чиновников отличаются чуть ли не на порядок, г-н Савенков тут же вспомнил, что есть еще и машины, ввезенные юридическими лицами, их 138 тыс. 537 штук. Сложив эти "штуки", получаем, что через российскую таможню в 2006 году прошло лишь 371 тыс. иномарок с пробегом.

Отраслевые аналитики называют эти цифры "смешными". "Импорт японских автомобилей составляет около половины от числа всех бывших в употреблении иномарок, а общее число ввозимых в страну машин стабильно достигает почти 1 млн.", – рассказала "НИ" аналитик консалтинговой компании Елена Мостовая. По ее словам, на рынке подержанных иномарок тенденции к снижению не наблюдается, скорее, даже наоборот. "В прошлом году было продано на 20% больше автомобилей, чем в 2005 году", – сообщила она. По данным эксперта, около 20% японских машин ввозятся в страну "в виде конструктора", то есть по запчастям, и в таможенных документах они не проходят как транспортное средство. Однако даже это не может спасти статистику ФТС.

Вообще же, утверждает г-жа Мостовая, доля иномарок с пробегом в российском автопарке составляет 51% от числа всех зарегистрированных машин. По данным специалистов, самой большой популярностью подержанные "иностранки" пользуются вовсе не на Дальнем Востоке, как принято считать, а в Центральном федеральном округе. Доля бэушных машин зарубежного производства составляет 75% от всего автомобильного парка региона. На втором и третьем местах, ясное дело, приграничные территории – Дальневосточный (61%) и Северо-Западный (58%) округа. А вот самое меньшее число иномарок в автопарках колыбелей отечественного машиностроения – в Приволжском округе, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях.

Что же касается собственно "японок", то здесь Дальний Восток вне конкуренции – 95% от числа всех иномарок. Но чем дальше на Запад, тем их меньше: Сибирский округ – 75%, Уральский – уже 19%. Еще менее популярны японские машины не первой молодости в Приволжском округе (2,8%), Центральном (2%), Южном (1,7%) и, наконец, в Северо-Западном (1,1%) округах.

Так что при всех весьма впечатляющих подсчетах японцев в России интересуются отнюдь не только их автомобилями, даже несмотря на всю их практичность. "Спрос на подержанные европейские автомобили, прежде всего немецкие, у нас никогда не упадет", – рассказал "НИ" менеджер по продажам крупного московского дилерского центра иномарок с пробегом Алексей Антонов. По его словам, наибольшей популярностью пользуются машины в возрасте от 3–5 лет. "К примеру, немецкий "Мерседес" 2005 года выпуска сейчас стоит от 140 до 180 тыс. евро, а через три года его цена упадет вдвое, – объясняет специалист. – А ведь три года для немецкой машины – это не возраст". По словам г-на Антонова, немцы очень трепетно относятся к автомобилям, поэтому состояние этих машин бывает намного лучше, чем американских или даже популярных японских.


"Новые Известия"



Вход | Регистрация