Новости

Новости : ВЭД

20.11.2006

Статистика внешнеторгового оборота с Китаем

По данным группы статистики и анализа Томской таможни Китай входит в число стран с наибольшим стоимостным объемом импортных операций. Общий объем импортных товаров, оформленных в таможенном отношении в Томской таможне в 2006 году, составляет 4056,7 тыс. долл, что на 947,3 тыс. долл. больше чем за аналогичный период прошлого года.
      Что же ввозили на Сибирскую землю из Поднебесной? Например, строительные материалы и оборудование: стекло литое и прокатанное, профилированное, зеркальное – около 20 тысяч квадратных метров, керамогранитную плитку в количестве 15591,6 квадратных метра, гранитную плитку – 100,9 тонн, трубы холоднотянутые (780 тонн), изделия из черных металлов (151,5 тонн). Также ввозили более 2 тысяч штук комплектов трикотажного белья, около 3 тысяч штук костюмов х/б рабочих мужских, 1,6 тонн комбинезонов нефтяника зимних, перчатки рабочие нефтемаслостойкие. В 2006 году закупили 10,4 тонны салфеток бумажных, в 2005 году такой позиции не было.
      Импортировали мебельную фурнитуру (около 500 тонн), вентиляторы (1081 штук), оборудование (4 шт.), легковые автомобили (2 шт.), швейные машины (262 шт.), пневмоформовочные станки (39608 шт.), медицинские хирургические инструменты (500 шт.), товары новогодние (21,4 тонны),
      Удивительно, но Китай поставляет нам не только орехи свежие и очищенные (более 140 тонн), но и ежевику, малину (59,8 тонн), бруснику, абрикосы, персики (82 тонны).
      Следует отметить, что все товары, прошедшие таможенное оформление, имеют необходимые документы, подтверждающие их качество – лицензии, сертификаты, заключения уполномоченных контролирующих органов (санэпидемконтроля, фитоконтроля и т.п.). Без наличия данных документов таможенное оформление невозможно.
      Товары, содержащие вредные для здоровья вещества, могут появиться на рынке только нелегально. Так было, например, в случае с химикатами для сельского хозяйства, которые китайские гастарбайторы собирались применять для интенсификации роста овощей, инъекций скоту и которые содержат, как оказалось на поверку, вещества, запрещенные к ввозу на территорию России. Эти химикаты китайцы провозили спрятанными в личных вещах.
      
"Томский обзор"


Вход | Регистрация