Новости

Новости : СМИ

17.11.2006

Ответ Минска на введенные Москвой ограничения на ввоз белорусских кондитерских изделий

Грузовики с российскими кондитерскими изделиями и спиртсодержащими жидкостями пока остаются на таможнях Белоруссии, сообщили «Времени новостей» в белорусской предпринимательской организации «Перспектива», по данным которой на вечер среды было задержано около 50 фур. В пресс-релизе таможенного комитета Белоруссии говорится, что меры по предотвращению ввоза в страну некачественной контрафактной кондитерской продукции принимаются «вне зависимости от страны происхождения». Предприниматели утверждают, что задержаниям подвергаются именно российские грузы. Белорусские чиновники в четверг отказались сообщить "ВН" подробности. По нашим данным, это связано с запретом свыше -- чиновники молчат под угрозой увольнения.

«Это ответ Минска на введенные Москвой ограничения на ввоз белорусских кондитерских изделий, а также на нерешенные вопросы поставок белорусского сахара в Россию», -- сказал «ВН» лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко. В октябре белорусские СМИ сообщали о задержаниях российскими таможенниками произведенных в Белоруссии конфет, названия которых ("Дюшес", "Мишка на севере" и другие) дублируют известные советские бренды и используются российскими производителями.

Вопрос поставок в Россию белорусского сахара стороны не могут решить несколько месяцев. Москва считает, что Минск нечестно пользуется таможенными льготами, поставляя в Россию произведенный из импортного тростника сахар под видом свекловичного. «Это вопросы межгосударственных отношений. И сегодня предприниматели оказались заложниками этой ситуации», -- считает Анатолий Шумченко.

Время новостей

Вход | Регистрация