Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

31.10.2006

Правительство России собирается упрощать ввоз мобильных телефонов в страну

Правительство России собирается упрощать ввоз мобильных телефонов в страну, в Министерстве экономического развития и торговли в ближайшее время будет рассмотрено предложение об отмене пошлин на импорт сотовых трубок. По мнению экспертов и участников рынка, прибыльность сотовой розницы в 2006 году вряд ли превысит 5-6%.

В этих условиях таможенные пошлины и вовсе не позволяют её увеличить. Сейчас за ввоз телефонов ритейлер платит государству 23% от их стоимости: из них 18% - НДС и 5% - таможенная пошлина. Если идея отмены таможенного сбора чиновникам понравится, то на 5% снизятся и общие расходы продавцов.

В целом же мнение продавцов неоднозначно. Как сообщил Дейта.RU pr-менеджер Дальневосточного филиала компании «Евросеть» Константин СОЛОХИН, при отмене импортных пошлин на мобильные телефоны, цены снизятся. При этом, по мнению представителя компании, у «легальных импортеров» появится важное преимущество перед импортерами нелегального товара. «Так как крупные сотовые ритейлеры продают официально поставляемые телефоны, повышения конкуренции между ними вряд ли стоит ожидать. А вот доля «серого» импорта будет сокращаться», - подчеркнул собеседник агентства.

В тоже время, в торговых сетях «Dixis» и «Цифроград» придерживаются другой точки зрения по поводу ценообразования. По мнению представителей этих компаний, цены на телефоны в результате снижения или отмены госпошлин на импорт вряд ли изменятся, 5% слишком мало для того, чтобы цена изменилась ощутимо для потребителей. Однако, мнения большинства крупных ритейлеров схоже в одном, - после изменения таможенных сборов за импорт трубок, с рынка уйдут компании, работающие по «серым» схемам.

deita.ru

Вход | Регистрация