Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

28.09.2006

Участники ВЭД будут обязаны уплачивать таможенные сборы исключительно в национальной валюте

Как стало известно "Бизнесу", с 1 января 2007 года участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) будут обязаны уплачивать таможенные сборы исключительно в национальной валюте. Желание государства ускорить полную конвертируемость рубля не создаст серьезных проблем импортерам и экспортерам, так как большинство из них и так платит пошлины в рублях. Проблемы возникнут у импортеров, пользующихся предварительным декларированием, а также у компаний, которые держат на своих счетах свободные средства в иностранной валюте, в том числе для оплаты таможенных платежей.

В бюджетном послании президент Владимир Путин потребовал от правительства и депутатов обеспечить уплату таможенных платежей и налогов в бюджет исключительно в рублях, что будет способствовать переходу к полной конвертируемости национальной валюты (см. "Бизнес" от 31 мая). Подчиненные наказ главы государства выполнили, правда, не афишируя это. В уже принятом Госдумой в первом чтении проекте бюджета на 2007 год установлена норма, которая запрещает таможенникам принимать с нового года платежи в иностранной валюте. Статьей бюджета №120 приостанавливается на период с 1 января по 31 декабря 2007 года действие пункта 2 статьи 331 Таможенного кодекса, которая, в свою очередь, дает участникам ВЭД право выбора - платить таможенные платежи в рублях либо в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Источник в Минфине подтвердил "Бизнесу", что консультации по этой статье уже были проведены с Федеральным казначейством и ФТС.

"Поскольку все налоги уплачиваются в рублях, таможенные платежи также целесообразно обязать уплачивать в российской валюте",- говорит источник в Минфине. Впрочем, как на практике Минфин и ФТС намерены реализовать новшество, пока неясно. Сотрудник отдела доходов и таможенно-тарифной политики ведомства Алексея Кудрина разводит руками: например, по закону о таможенном тарифе ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются с учетом средней цены нефти сырой марки Urals на нефтяных рынках с использованием долларовых цен.

Кроме того, чиновникам и депутатам придется привести в соответствие всю ТН ВЭД, платежи в которой установлены в евро.

В ФТС от комментариев отказались. Однако, как стало известно "Бизнесу", ряд таможенных управлений уже предупредили участников ВЭД, что с 1 января 2007 года таможенные платежи в иностранной валюте приниматься не будут.

Эксперты признают, что участникам ВЭД переход на уплату таможенных пошлин в рублях больших проблем не создаст.

Сейчас при уплате платежей в долларах, евро и фунтах Центральный банк устанавливает на каждый день официальный курс, по которому производится обмен этих валют на рубли.

Причем такой обмен может производиться в любых объемах. По различным оценкам, объем таможенных платежей в иностранной валюте не превышает 10%. Важен сам принцип, а также то, что подавляющее большинство импортеров и экспортеров абсолютно не в курсе грядущих перемен. Главная цель - унифицировать процесс, чтобы все поступления были в одной валюте, считает эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. "Государство не заинтересовано в том, чтобы увеличивать валютную составляющую, нужны рубли",- пояснила эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская.

Однако у импортеров, которые используют механизм предварительного декларирования, могут возникнуть проблемы, предупреждают эксперты. "Контракт заключается в валюте, но авансовые платежи поступают в ФТС в рублях, а после поставок продукции государство списывает сумму со счета, конвертируя ее в доллары",- поясняет начальник управления по работе с инвесторами компании ЛУКОЙЛ Геннадий Красовский. Адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев напоминает, что участники ВЭД, которые постоянно осуществляют импорт, вносят авансовые платежи до "растаможки", на два-три месяца вперед, и привыкли к тому, что у них на счете положительный баланс. С переходом на рубли у них возникнет риск получить на счете отрицательный баланс. Кроме того, запрет на право платить таможенные пошлины в валюте коснется плательщиков, которые имеют на своих счетах свободные средства в иностранной валюте и используют их в том числе и для таможенных платежей.

Пока что непонятно, какова судьба требования президента перевести в рубли и уплатуналоговых платежей. Их доля в структуре налоговых поступлений вовсе не превышает 1%. Однако, предупреждает Юрий Воробьев, в этом случае проблемы могут возникнуть у иностранных организаций, не имеющих расчетных счетов в России (для них открыты специализированные валютные счета в Федеральном казначействе). При вступлении в силу аналогичных требований по уплате налоговых платежей -непонятно, как будут исполнять такие организации свои обязательства. 

b-online.ru

Вход | Регистрация