Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

13.09.2006

«Серые» схемы выходят из тени

Как известно, некоторые участники внешнеэкономической деятельности всеми правдами и неправдами пытаются обойти таможенное законодательство, чтобы минимизировать таможенные платежи в бюджет и, соответственно, увеличить собственную выгоду.

Начальник Управления таможенной инспекции ФТС России Сергей Золотое отмечает, что при проведении таможенного контроля после выпуска товаров подразделения таможенной инспекции выявляют схемы, позволяющие недобросовестным участникам ВЭД уклоняться от уплаты таможенных платежей. Сотрудники одного из отделов управления, на который возложено курирование деятельности регионов, систематизируют мошеннические схемы при экспорте и импорте товаров. Для распространения опыта по выявлению таких схем, а также предотвращения случаев их применения аналитические материалы направляются в региональные таможенные управления и таможни. Публикация подборки на страницах нашего журнала позволит как можно большему количеству сотрудников таможенных органов на местах ознакомиться с результатами проводимой работы и воспользоваться ею на практике.

К характерным признакам применяемых мошеннических схем можно отнести:
- заключение контракта с фирмой, зарегистрированной в оффшорной зоне (Кипр, США, Сейшельские острова и другие);
- проведение расчетов по контракту посредством кредитно-банковских организаций, расположенных в оффшорной зоне;
- стоимость контракта во много раз превышает стоимость чистых активов организации и размер ее уставного капитала;
- оформление рамочного контракта без указания наименования товара, его цены, сроков поставок и иных сведений, касающихся предмета контракта;
- заключение контракта не с производителем, официальным представителем либо его дилером, а с посредником, который осуществляет поставки на территорию России исключительно по рассматриваемому контракту;
- помещение товара под режим таможенного склада в странах Балтии;
- незначительный срок действия контракта, поставки осуществляются в крупных размерах;
- контрактом не предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение сроков платежей;
- нарушение сроков оплаты;
- несоответствие подписей в различных документах;
- отсутствие в инвойсах (счетах-фактурах) отметок таможенных органов страны вывоза и пограничных таможенных органов стран, через которые следует груз;
- несоответствие единиц измерения и количества товара его типу и виду упаковки;
- несоответствия сведений о товаре и стране его происхождения.

При выявлении указанных признаков проводится тщательное изучение обстоятельств сделки, анализ документов, подтверждающих заявленные при таможенном оформлении сведения, запрашиваются документы у иностранных таможенных органов и у органов по сертификации. В качестве примера приводим ряд выявленных схем.

1. Увеличение сумм расходов, которые не включаются в цену сделки при определении таможен ной стоимости товара

Условиями контракта установлено раздельное указание транспортных расходов до и после прибытия товаров на таможенную территорию России. При этом тарифы, применяемые по территории РФ, значительно выше тарифов, используемых по зарубежной территории. В итоге из цены сделки вычитается сумма большая, чем фактически имевшая место. Возможны также случаи фиктивного включения сумм таможенных платежей, оплачиваемых иностранным партнером (условия DDP).

2. Использование «прибалтийских схем»

Товар, первоначально ввезенный в страны Балтии из стран дальнего зарубежья, экспортируется затем в Россию по измененным контрактам, в которых цена товара значительно занижена по сравнению с ценами производителей. Положительные решения по корректировке таможенной стоимости таких товаров принимаются на основании информации таможенных служб иностранных государств и производителей товаров, отражающей фактические хозяйственные операции по продаже и перемещению товаров. К группе риска относятся в первую очередь товары, производителями которых страны Балтии не являются. Например, пресс-формы для пластмасс производства Португалии, оборудование для птицеводства, станки производства Германии и т.д.

3. Недостоверное заявление сведений о коде товаров в соответствии с ТН ВЭД России при ввозе товаров в разобранном виде

Физическими лицами ввозятся из Германии бывшие в эксплуатации «кузова городских автобусов с сиденьями и панелью приборов», код ТН ВЭД России 8707909009 (пассажирский автобус без мотора), ставка пошлины 15 процентов. В то же время отдельно ввозятся «двигатели б/у для городских автобусов в комплекте с коробкой передач», код ТН ВЭД России 8408205710, импортная пошлина 5 процентов. Однако таможенные платежи за «городской автобус», код ТН ВЭД России 8702101921 или 8702101991 (ставка пошлины 3 евро за 1 куб. см двигателя), значительно выше, чем при адвалорных ставках пошлины. Аналогичный случай выявлен при ввозе седельного тягача МАЗ-537 в разобранном виде. Указанное транспортное средство классифицируется кодом 8701209012 ТН ВЭД России, ставка таможенной пошлины 2,2 евро за 1 куб. см. объема двигателя. В разобранном виде части тягача декларировались участниками ВЭД кодами 8708999800, 8707909009, 8408209909 ТН ВЭД России (ставки ввозной таможенной пошлины беспошлинно, 15 процентов, 5 процентов соответственно).

Кроме того, по информации налоговых органов об отсутствии у организации документов, подтверждающих законность ввоза на таможенную территорию России оборудования по переработке леса, подразделениями таможенной инспекции СТУ установлен факт ввоза частей указанного оборудования физическими лицами без уплаты таможенных платежей. При этом покупка оборудования подтверждена первичными документами организации и отражена в бухгалтерском учете.

4. Оформление товара в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организации

После ввоза товара в уставный капитал организации происходит неоднократная реализация российской доли, возможно закрытие либо реорганизация фирмы, смена юридического адреса и отсутствие необходимых сведений в налоговом органе. Факт получения прибыли иностранного инвестора гражданами России по доверенности на территории РФ, а не перевод на расчетный счет иностранного инвестора свидетельствует о фактическом отсутствии иностранного юридического лица, внесшего товар в качестве вклада в уставный капитал. Выявляются случаи необоснованного освобождения от уплаты таможенных платежей путем декларирования товаров, фактически ввозимых в соответствии с договором купли-продажи, в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организации с иностранными инвестициями.

5. Нецелевое использование технической помощи

В соответствии с п. 17 Постановления Правительства РФ от 17.09.99 № 1046 «Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием» оборудование и другие материально-технические средства, ввозимые в качестве технической помощи, должны использоваться исключительно для целей технической помощи, предназначенной конкретным получателям, и не могут быть переданы третьим лицам, не являющимся участниками данного проекта или программы, проданы или сданы в аренду.

При проведении проверки выявляются случаи передачи по акту товара (утилизатор для сжигания крупнокусковых отходов, утилизатор для сжигания мелких древесных отходов, система подачи древесных отходов, теплообменник), ввезенного в качестве технической помощи, на ответственное хранение другой организации, которая использует его в своих целях.

6. Занижение сумм таможенных платежей при вывозе лома метал лов под видом изделий из металла, бывших в употреблении

Лом черных (15 процентов, но не менее 15 евро/т) и цветных (от 30 до 50 процентов, но не менее от 105 до 720 евро/кг) металлов декларируется участниками ВЭД в качестве изделий из черного и цветного металла, ставка вывозной пошлины на которые в большинстве случаев нулевая. Кроме того, заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов подлежат лицензированию. Таким образом, заявление лома в качестве изделия позволяет как уклоняться от уплаты пошлин, так и избегать обязательного лицензирования. В то же время не стоит упускать из виду и оборудование, бывшее в употреблении, с высокой стоимостью, так как возможно специальное завышение стоимости товара с целью увеличения сумм возмещаемого НДС. Данная схема установлена при таможенном оформлении следующих товаров: технологический пресс 1968 года выпуска, трубы нефтегазопроводные 1988 года выпуска, рельсы 1954 года.

7. Экспорт лесоматериалов с занижением его объемов

При применении периодического временного декларирования выявлены случаи заявления экспортерами при подаче полной периодической декларации объемов леса, меньших фактического объема вывезенного леса. Данные о фактическом объеме леса, установленные при проведении досмотров приграничной таможней, экспортерами не учитывались.

8. Уклонение участников ВЭД от уплаты налогов на таможенной территории РФ, заявление недостоверных сведений о производителях экспортируемых товаров с целью возмещения НДС

Участники ВЭД предоставляют в налоговые органы фиктивные агентские договоры (договоры комиссии), заключенные с иностранными гражданами, в соответствии с которыми участники ВЭД выступают в качестве агентов-посредников (комиссионеров), при одновременном предоставлении в таможенный орган договоров купли-продажи. На основании агентских договоров, представленных в налоговые органы, уплачиваются минимальные налоговые платежи с оборота по реализации посреднических услуг (комиссионного вознаграждения). В результате налоговых проверок, проводимых по материалам подразделений таможенной инспекции, доначисляются налоги, пени, накладываются штрафы.

Заявление участниками ВЭД недостоверных сведений о производителях экспортируемых товаров для возмещения НДС характерно для всех регионов. Так, например, при проведении проверок в отношении экспортированных товаров, классифицируемых в товарных группах 28 «Продукты неорганической химии: соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов», 78 «Свинец и изделия из него» и 81 «Прочие недрагоценные металлы; металлокерамика; изделия из них» ТН ВЭД России, установлено, что завод ОАО «XXX», заявленный в 31 графе ГТД в качестве производителя, не производит товары данного наименования. Материалы проверки направлены в налоговые органы. Организации-экспортеру отказано в возмещении НДС, доначислен НДС, наложен штраф.

9. Несоблюдение таможенного режима

Выявлена схема уклонения от уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых продуктов переработки и полного условного освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин участниками ВЭД при перемещении товаров через таможенную границу России в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории. Установлены факты представления в таможенный орган недействительных сертификатов качества заводов-изготовителей, необходимых для идентификации вывезенных товаров в продуктах переработки в соответствии с требованием разрешения на переработку, а также факт отсутствия переработки экспортированного металлолома на заводе-переработчике.

Журнал «Таможня»



Вход | Регистрация