Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

23.08.2006

Балтийская таможня осталась бесхозной

Руководство ФТС отправило в отставку главу Балтийской таможни Ивана Красуленко, что может послужить причиной ужесточения контроля как за сотрудниками таможни, так и за импортерами.
В распоряжении "Бизнеса" оказался приказ, подписанный еще 11 августа руководителем ФТС Андреем Бельяниновым об увольнении со службы в таможенных органах генерал-майора таможенной службы начальника Балтийской таможни Ивана Красуленко. Источник в ФТС подтвердил, что такой приказ был выпущен на основании заявления Красуленко в связи с его выходом на пенсию. Однако, как рассказал источник в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), фактически своего поста Красуленко лишился еще в конце 2005 года.
По словам источника ФТС, со сменой руководства на Балтийской таможне будет ужесточен контроль за ее сотрудниками. "Это значит, что на таможне в очередной раз будет ужесточен контроль и за импортерами",- уверен санктпетербургский таможенный брокер, попросивший не называть его имени. Он напоминает, что Балтийская таможня является фактически крупнейшей таможней, через которую оформляется импорт мяса и птицы, а так же фруктов, жиров и масла. Главным образом они поступают из США, Эквадора, Германии и Бразилии.
При этом существенная часть грузов, оформляемых через Балтийскую таможню, поставляется в московский регион. Коррупционные скандалы и череда ведомственных проверок сопровождает Балтийскую таможню на протяжении последних четырех лет. В конце 2005 года по итогам комплексной проверки Балтийской таможни были выявлены многочисленные факты нарушения требований таможенного законодательства, определяющего порядок оформления и контроля товаров, перемещаемых морским транспортом. "Должностные лица Балтийской таможни систематически нарушали таможенное законодательство при оформлении товаров, ввозимых из стран Юго-Восточной Азии, которые декларировались под видом менее налогоемких товаров производства стран ЕС",- говорится в заключении комиссии, которое имеется в распоряжении "Бизнеса". При этом руководство таможни не принимало достаточных мер по выявлению и пресечению фактов недостоверного декларирования товаров, о чем говорится в отчете ФТС. В середине ноября того же года министр экономического развития России Герман Греф (в подчинении которого до мая 2006 года была ФТС), отстранил от занимаемой должности начальника Балтийской таможни, а исполняющим обязанности был назначен его первый заместитель Александр Чебаев. В апреле 2006 года была проведена повторная проверка таможни. Но устранения недостатков не произошло, констатировали сотрудники ФТС. После прихода в ФТС Бельянинова на волне борьбы с коррупцией сразу в нескольких федеральных таможенных управлениях произошли перестановки, в том числе начальником СЗТУ стал Игорь Власенко. На первой же коллегии СЗТУ он заявил, что хотел бы видеть руководителем Балтийской таможни "человека вообще не из северозападного региона". То, что преемником Красуленко станет человек из Москвы, подтверждает и источник "Бизнеса", близкий к ФТС.
Кроме того, ФТС не устраивает большой процент дел по корректировке таможенной стоимости, проигранных Балтийской таможней в арбитражных судах. "В 2004 году в арбитражные суды и суды общей юрисдикции поступило 723 дела об оспаривании 1024 решений таможенных органов или их действий на сумму 566, 2 млн руб., при этом в пользу участников ВЭД принято 582 решения на сумму 492,5 млн",- рассказала руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.
По ее словам, высокий процент оспаривания действий таможенных органов приходится как раз на деятельность Балтийской таможни. "И это стало проблемой для системы",- уверена эксперт. Подтверждением этого служит письмо Бельянинова от 30 июня на имя Власенко, в котором он потребовал разработать "план мероприятий по изменению ситуации с признанием арбитражными судами неправомерными действий таможенных органов в части принятия решений о таможенной стоимости товаров", а также привлечь к дисциплинарной ответственности главу отдела контроля таможенной стоимости Балтийской таможни".

b-online.ru



Вход | Регистрация