Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

14.08.2006

«Транзит» бастует

Когда-то сферу транзита называли (и не без основания) спасительницей латвийской экономики. Да и сегодня, несмотря на всякие заморочки, грузоперевозки остаются для страны важнейшей отраслью. Хотя если иметь в виду перевозки автомобильные, то благодарной заботы со стороны правительства как-то не чувствуется. Гигантские очереди у КПП на восточной границе уже давно стали притчей во языцех.

На латвийско-российской границе регулярно стоят огромные очереди

Когда в пятницу, 11 августа, очередь на КПП Терехово растянулась на 15 километров. Водители перегородили трассу А12 в районе Зилупе. Пропускали лишь спецтранспорт и легковушки с больными или маленькими детьми. По их словам, с 10 часов утра очередь не сдвинулась ни на метр! Большегрузы выбиваются из графика, нагонять который придется за счет сна и отдыха, поэтому они и решились на такой отчаянный шаг.

Во время попыток пограничников как-то разрешить тупиковую ситуацию, «Час» поинтересовался у начальника КПП майора Айварса Булиса о причинах таких немыслимых очередей.

- Вины нашей службы в этом нет, смены работают на пределе возможного - это 400- 450 машин в сутки. Все дело в увеличении количества грузовиков, пересекающих границу. На несколько километров от границы машины стоят в два ряда, пока этот участок не разгрузится, очередь на большем отдалении вообще не движется. Вот у водителей и создается впечатление, что «никого не пропускают». Повторяю: мы работаем с предельной нагрузкой!

- Исправит ли ситуацию предполагаемое строительство приграничных площадок-отстойников?

- Вряд ли. Главная проблема - пропускная способность самого КПП. Пока она не будет увеличена, мы не сможем работать быстрее.

Кто и когда это будет делать и будет ли, пограничники, естественно, не знают. Единственное, что они могут в этой ситуации - это попытаться прекратить незаконное перекрытие трассы.

...И стоять водителям еще двое-трое суток. Ни отдохнуть нормально, ни поесть, ни помыться. Такое вот «лицо Евросоюза», хотя, учитывая направление движения, это скорее противоположная его часть...

И.П. Даугавпилс

Вход | Регистрация