Новости

Новости : СМИ

21.07.2006

Цены на бензин догоняют Америку

Цены на бензин в России растут так быстро, что уже к началу осени могут выйти за все разумные пределы, обещанные чиновниками и нефтяниками. С начала июля топливо в стране подорожало на 30-40 копеек, в том числе за прошедшую неделю - на 5 копеек. И это только официальные данные. Судя по росту оптовых цен на топливо, рознице есть куда расти - как минимум еще на 40-50 копеек в ближайшие полтора месяца. Тем более что правительство придерживать нефтяников пока не собирается. Так что российским автомобилистам стоит приготовиться к тому, что скоро бензин станет таким же дорогим, как и в Соединенных Штатах.

 Боевые действия в Ливане, которые стали причиной новых исторических рекордов цен на нефть, не обошли стороной ни Россию, ни США, ни Европу. В США в некоторых штатах галлон автомобильного топлива (почти 3.8 литра) дешевле $3 купить нельзя. Такие высокие цены в США были во время прошлогодних ураганов "Катрина" и "Рита". Еще хуже ситуация в Великобритании и Европе в целом. Галлон бензина на лондонских заправках сегодня стоит дорого как никогда - почти $6.751 (около 1 фунта стерлингов за литр). Королевский клуб автолюбителей Великобритании, который насчитывает около 6 млн. человек, уже предупредил правительство об угрозе скорого дефицита топлива на заправках - англичане собираются скупать бензин впрок. Паника в Европе до России еще не докатилась. Но цены уже начали стабильно расти.

 В Европе бензин всегда был дорогим - из-за налогов. Пошлины на топливо там традиционно являются главным источником поступлений в казну. К примеру, в Англии правительство забирает через налоги 66% конечной стоимости галлона топлива, в то время как в США - менее 20%. Очевидно, что недостатка в предложении топлива Европа не испытывает, наоборот, экономический рост в США удивляет даже самих американских экономистов.

За последние две недели в Москве цена за литр подскочила в среднем на 10 копеек - до 17.71 рубля и 18.72 рубля соответственно по маркам Аи-92 и Аи-95. В пересчете на литры американский бензин пока дороже российского - около 21.7 рубля за литр Аи-95. Но это временно.

 В июле оптовые цены российских нефтеперерабатывающих заводов продолжали расти в течение трех недель подряд. К середине месяца бензин Аи-92 в среднем по стране подорожал на 135 рублей - до 18 260 рублей за тонну, Аи-95 - на 220 рублей - до 19 570 рублей за тонну (опт). По остальным маркам топлива также зафиксирован рост, хотя и менее значительный. Разница в оптовых и розничных ценах свидетельствует об одном: розница недооценена, а значит, будет расти. Проще говоря, ориентир для литра Аи-92 составляет 18.26 рубля, а за литр Аи-95 - 19.57 рубля. Так что до американских цен скоро будет рукой подать.

 "Известия" уже писали, что за июльское подорожание бензина россияне могут быть "благодарны" крупным вертикально-интегрированным компаниям - именно они вдруг отпустили цены на своих АЗС, а владельцы частных заправок лишь ориентируются на них. По слухам, такой смелый шаг не обошелся без согласования с правительством - мол, "инфляция и так замедлилась до десятых процента в летние месяцы, поэтому можете пока подзаработать".

 "Мы не можем что-либо комментировать на этот счет, потому что мы участники рынка", - говорит источник в одной из крупных нефтяных компаний. То же самое сказали нашей газете и в другой крупной компании. Складывается впечатление, что нефтяники, ранее охотно говорившие на топливную тематику, вдруг разом испугались Федеральной антимонопольной службы.

Любопытно, что участниками рынка начали себя считать и профильные ведомства. "Чем меньше мы говорим о ценах, тем меньше они растут. И наоборот", - объясняет новую стратегию источник "Известий" в Министерстве промышленности и энергетики.

 Источник: Финансовые известия



Вход | Регистрация