Новости

Новости : СМИ

19.06.2006

Кого называли преемником Владимира Путина

Первым претендентом в новые президенты России был назван глава Красноярского края Александр Хлопонин. 7 октября 2002 года политолог Андрей Пионтковский заявил, что тот идеально вписывается в востребованный образ "молодого антикризисного менеджера".

Министр обороны Сергей Иванов впервые фигурировал как потенциальный преемник Владимира Путина в статье Berliner Zeitung от 26 августа 2003 года. Упоминания господина Иванова как преемника существенно участились после его назначения вице-премьером 14 ноября 2005 года.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назван кандидатом в президенты в октябре 2005 года журналом "Профиль" и затем упоминался в этой роли все чаще и чаще.
С ноября 2005 года – после назначения главой администрации президента – потенциальным преемником также считается Сергей Собянин.
О премьере Михаиле Касьянове как о кандидате в президенты заявил журнал "Власть" в мае 2002 года. После отставки кабинета СМИ уверяли, что новый премьер автоматически станет преемником – и после назначения Михаила Фрадкова главой правительства в марте 2004 года статус "кандидата в следующие президенты" перешел к нему.
После победы "Единой России" на выборах 2003 года депутат Владимир Рыжков в интервью Ъ назвал вероятным кандидатом от власти на выборах 2008 года спикера Госдумы Бориса Грызлова.
30 июля 2004 года "Независимая газета" назвала возможным преемником главу Минсоцздрава Михаила Зурабова, но лишь при условии успешного проведения монетизации льгот.
Программные интервью замглавы администрации президента Владислава Суркова "Комсомольской правде" и журналу Spiegel были расценены экспертами как презентация президентской программы. Как дополнительные аргументы в поддержку кандидатуры господина Суркова упоминались его тесные связи с телевидением с Госдумой.
В марте 2005 года на волне слухов об отставке Дмитрия Медведева с поста главы администрации газета "Русский курьер" прочила на его место краснодарского губернатора Александра Ткачева. Впоследствии, по мнению журналистов, он "мог стать соискателем президентского кресла России в 2008 году".
10 февраля 2004 года – после регистрации спикера Совета федерации Сергея Миронова кандидатом в президенты – газета "Собеседник" предположила, что тем самым он начинает свою президентскую кампанию 2008 года.
Президент ОАО РЖД Владимир Якунин причислен к преемникам газетой "Известия" в ноябре 2005 года – на следующий день после назначения. Должность в РЖД, по мнению экспертов, должна была стать для него ступенькой к премьерству, а затем и к посту президента.
23 июня 2005 года газета "Московский комсомолец" назвала дело ЮКОСа началом раскрутки генпрокурора Владимира Устинова как преемника. В день отставки господина Устинова 2 июня 2006 года ряд комментаторов расценили это кадровое решение как хитроумный план по продвижению экс-генпрокурора в президенты.
1 июля 2005 года в "Независимой газете" появилась информация о возможном назначении на пост премьера губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с последующим ее выдвижением в президенты России.
Источник:Ъ

Вход | Регистрация