Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

15.06.2006

Белоруссия установила посты на границе с РФ для контроля за транзитом российских подакцизных грузов

Белоруссия установила временные посты сотрудников таможни и Департамента охраны МВД во всех грузовых пунктах пропуска на границе с Россией во избежание недоразумений с транзитом российских подакцизных грузов, сообщили в Департаменте охраны.

«Государственный таможенный комитет и Департамент охраны МВД Белоруссии приняли решение установить временные посты во избежание нарушений белорусского законодательства в области транзита подакцизных грузов через территорию Белоруссии», - сказал собеседник агентства.

По его словам, согласно белорусскому законодательству, российские грузы, следующие через территорию Белоруссии и входящие в перечень подакцизных товаров, должны сопровождаться через белорусскую территорию под конвоем. Речь идет в основном о сигаретах и спиртных напитках.

Как сказал представитель департамента, посты установлены для того, чтобы объяснять грузоперевозчикам правила транзита через белорусскую территорию подакцизных товаров. Кроме того, в пунктах пропуска можно будет заключить на месте договор, оплатить конвой и двигаться по территории Белоруссии с конвоем.

В состав постов на всех грузовых погранпереходах на белорусско-российской границе будут входить по одному сотруднику белорусской таможни и Департамента охраны.

«Временные посты будут действовать до тех пор, пока правительства Белоруссии и России не примут решение, которое каким-либо образом урегулирует вопросы, связанные с транзитом грузов с подакцизными товарами», - сказал собеседник агентства. «Эти временные посты будут действовать, пока не будет на законодательном уровне разработан механизм информирования российских грузоперевозчиков о необходимости заказывать конвой для передвижения по территории Белоруссии, либо каким-то образом стороны не договорятся о решении данной проблемы», - добавил он.

РИА «Новости»

Вход | Регистрация