Новости

Новости : ВЭД

24.05.2006

Старую акцизную марку дополнят стикером чтобы импортеры алкоголя не обанкротились

Министерство финансов РФ готовит проект приказа, разрешающего реализацию импортного алкогольной продукции со старой маркой. На такие бутылки предполагается наклеивать стикеры, разрешающие хождение продукции до момента ее реализации. Компании-импортеры полагают, что данная мера спасет отрасль от банкротства.

Вступивший в силу с начала января этого года закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" отменил действие старых акцизных марок. Согласно новому закону импортная алкогольная продукция, оклеенная старыми марками, могла ввозиться на территорию страны до 1 апреля 2006 года и разрешена к реализации до 1 июля текущего года, после чего подлежит утилизации. "Уничтожать такую продукцию, видимо, планировалось так же, как молдавские и грузинские вина, то есть путем возвращения заводу-производителю", -- рассказали Ъ в Альянсе участников алкогольного рынка (АЛБИ). По оценкам компании "Сварог", при таком раскладе после 1 июля на складах и в рознице Петербурга может "повиснуть" продукции на сумму более $150 млн, а в целом по стране -- более чем на $1 млрд. "Только участники нашего альянса в сложившейся ситуации могли бы потерять около 1 млрд рублей", -- заявляет генеральный директор АЛБИ Михаил Злыдников.

Алкогольное лобби сделало все, чтобы уже в феврале в Госдуму были внесены поправки к закону, продлевающие сроки действия старых марок для импортной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает продлить действие старых акцизов еще на год, представители налоговиков -- на два года, а сами импортеры -- минимум на три. До сих пор, Госдума упорно отклоняла продление срока действия акцизных марок для импортеров. Зато, как рассказал Ъ руководитель одной из городских компаний-импортеров, Министерство финансов РФ разрабатывают проект приказа, в котором предлагается продлить срок реализации алкоголя со старыми марками. "Промаркированная продукция будет обклеена новыми стикерами, разрешающими хождение алкоголя до его реализации", -- рассказал собеседник Ъ. По его информации, рассмотрение проекта приказа в правительстве планируется уже на следующей неделе.

Неудивительно, что участники рынка весьма позитивно восприняли эту новость. По их оценкам, подобная отсрочка спасет от разорения до 30% участников рынка. "Бессрочное продление сроков оборота алкогольной продукции со старыми акцизными марками было бы наиболее грамотным решением и способствовало бы снятию излишней напряженности на рынке", -- считает коммерческий директор группы компаний "Сварог" Алексей Семенов. "Впрочем, кто и как будет обклеивать продукцию новыми стикерами, пока не известно", -- отмечает, в свою очередь, генеральный директор АЛБИ Михаил Злыдников. "Видимо, придется возвращать всю нашу продукцию на центральный склад в Москве и там вручную ее оклеивать", -- прогнозирует генеральный директор компании "Русьимпорт Нева" Алексей Крутиков.

Коммерсант

Вход | Регистрация