Новости

Новости : ВЭД

06.05.2006

Ради вина и «Боржоми» Грузия меняет Таможенный кодекс

С целью поддержки грузинских виноделов в Таможенный кодекс Грузии были внесены изменения, упрощающие процедуры реимпорта вина и минеральной воды «Боржоми» из России. Об этом на встрече с руководством ведущих грузинских винодельческих компаний заявил сегодня министр финансов Грузии Алекси Алексишвили.

Алксишвили сообщил, что согласно принятым изменениям, в случае реимпорта предприниматель не платит акциз, таможенную пошлину и НДС. Бизнесмен сам сможет декларировать сертификат, подтверждающий происхождение товара, если не будет предоставлен сертификат от российской Торговой палаты.

Более того, предприниматели смогут просрочить налоговые обязательства, вызванные реимпортом на 3 месяца в размере не более 250 тыс. лари. Согласно новым правилам, если прибыль предприятия отрасли в 2006 году сократится на 50% и больше, то предприятию дается право не платить налог на прибыль за текущий год.

Министр также сообщил, что в Налоговый кодекс планируется внести изменение по которым в случае просрочки выплат налоговых задолженностей на виноделов не будет начисляться штраф.

Средства, полученные в результате льгот, грузинские компании направят на выход на новые рынки и продолжение борьбы против фальсификации вина и восстановлению экспорта в Россию, сообщает «Новости – Грузия».

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе поездки в Кутаиси поблагодарил Россию за «солидную рекламу грузинскому вину».

В то же время генеральный директор грузинского филиала компании GG&MW -основного производителя и поставщика минеральной воды «Боржоми» - Заза Киквадзе считает запрет на ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию РФ, введенный главным государственным санитарным врачом России, нелогичным, поскольку ни одной бутылки фальсифицированного «Боржоми» из Грузии в Россию не поступает.

Полит.ру

Вход | Регистрация