Новости

Новости : СМИ

30.03.2006

Конфискат - в одни руки

Утверждены новые правила реализации и уничтожения товаров, которые после вынесения судебных "приговоров" переходят в собственность государства. Вся власть по распоряжению многомиллионным "народным" добром - конфискованными сигаретами, алкоголем, обувью, иномарками и прочим - переходит к Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Таможенники и судебные приставы от параллельного участия в этом процессе отстраняются.
Комментируя новый порядок, руководство РФФИ не сдерживало радости. По словам заместителя руководителя управления реализации арестованного, конфискованного и иного имущества Александра Горбатюка, отныне фонд получил эксклюзивные права по контролю за конфискатом на всех стадиях его "прохождения" от бывших владельцев к новому - государству. "До сих пор многочисленные решения, к примеру, по санитарно-гигиеническим, экологическим экспертизам, оценке, хранению либо уничтожению на полигонах и свалках изъятых судебными приставами или таможенниками товаров, принимались в стенах этих двух ведомств, без участия РФФИ. Это вносило неопределенность как во взаимоотношения с нашими коллегами, так и с государственным контролером - Счетной палатой. Теперь сумятица позади, - объясняет Горбатюк. - Фонд будет работать с конфискатом "под ключ", от момента вынесения судебного решения и различного рода экспертиз до реализации либо составления акта об уничтожении того или иного имущества".
Кроме того, по словам Горбатюка, РФФИ теперь обязан "оприходовать" и тот конфискат, который раньше не принимал от таможенников по причине его "залежалости", "просроченности" или "некачественности". При этом критерии подобной "бросовости" определяли сами таможенники или судебные приставы в ходе так называемой "первичной экспертизы", также на откуп этим ведомствам было дано право и уничтожать подобный "мусор".
Именно такая процедура порождала слухи о том, что на фиктивном списании товаров кто-то греет руки, мера ответственности же за "списанные" в утиль грузы повисала в воздухе, - замечает Горбатюк.
Теперь, надеются в РФФИ, многие недоразумения останутся позади, а контроль за конфискатом станет более стройным и прогнозируемым. В частности, в своем постановлении правительство детально прописало процедуру составления того же акта экспертной комиссией об утилизации или уничтожении имущества. Члены комиссии, в состав которой войдут представители Росимущества, РФФИ, а также руководители организаций, осуществляющих уничтожение, должны будут указать не только место и способ уничтожения товара, но и его количество, стоимость, основания изъятия или конфискации, полное наименование каждого товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, сырья, из которого оно изготовлено, отличительных особенностей маркировки и упаковки. Более "прозрачные" процедуры сократят, по мнению чиновника, сроки реализации имущества, снимут разногласия с таможенниками и судебными приставами. В одних руках будет теперь и конкурсный отбор специализированных организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке и утилизации конфиската.
Корреспондент "РГ" не удержался от вопроса: "Как в контексте новых правил развивалась бы скандальная ситуация с арестованными в прошлом году правоохранительными органами на таможне тоннами контрабандных мобильных телефонов, часть из которых бесследно исчезла?" На это в РФФИ заметили, что процедуры в отношении товаров, которые проходят по уголовным делам как вещдоки, в правилах пока не рассматриваются. Между тем вопрос, несомненно, интересный. Бюджету нанесен ущерб на 10 миллионов долларов, которые казна не получила из-за неуплаты таможенных пошлин. И эта сумма должна быть возмещена за счет продажи контрабандных мобильников. Но сколько их дойдет до прилавка, так и неизвестно.

Источник: rg.ru



Вход | Регистрация