Новости

Новости : СМИ

27.02.2006

Роспром предлагает изменить понятие "новый автомобиль"

Федеральное агентство по промышленности России (Роспром) предлагает изменить понятие "новый автомобиль". Для этого надо снизить возраст относимых к этой категории автомашин с 3 лет до 1 года. По мнению главы Роспрома, это позволит защитить внутренний автомобильный рынок от подержанных иномарок. Однако автомобильные дилеры полагают, что это лишь расширит возможности "серого" импорта почти новых автомобилей.

Предложение главы Роспрома Бориса Алешина изменить возраст "нового автомобиля" с 3 лет до 1 года вполне укладывается в традиционный лозунг поддержки отечественного автопроизводителя. Дело в том, что возраст для автомобиля имеет значение прежде всего для исчисления таможенной пошлины при ввозе машин из-за рубежа. По мнению же ассоциации "Российские автомобильные дилеры", если реализовать предложение о снижении возраста относимых к новым автомобилей при нынешних пошлинах, особенно для физических лиц, это приведет к открытию еще одного канала "серого" ввоза.

Таможенная ставка на ввоз нового легкового автомобиля сегодня составляет 25% его стоимости. Ставки для подержанных автомобилей старше 7 лет запредельные, они увеличивают стоимость иномарки на 30-50%. А вот пошлины на подержанные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет более щадящие. Они рассчитываются исходя из объема двигателя автомобиля и составляют всего от 0.85 до 2.25 евро за 1 куб. см.

В итоге если подержанные иномарки от 1 до 3 лет причислить к категории "подержанные до 7 лет", они резко подешевеют. При прочих практически равных потребительских характеристиках нового и годовалого автомобилей растаможка последнего будет обходиться дешевле. Ведь он будет декларироваться на границе как "подержанный". Как результат, получим не защиту отечественного автопрома, а рост импорта подержанных автомобилей в Россию.

Напомним: в декабре 2005 года из уст замглавы департамента промышленности Минпромэнерго Николая Сорокина уже звучало предложение об изменении условий ввоза легковых автомобилей в Россию. Говорилось и о снижении возраста "нового" автомобиля до года и об уменьшении разрешительного порога на ввоз подержанных иномарок с 7 до 5 лет. Однако ни одна из этих инициатив пока не нашла поддержки на более высоком уровне.

"Ограничение возраста ввозимых подержанных иномарок, на наш взгляд, неэффективная мера, - заявил "Известиям" в этой связи Станислав Наумов, помощник министра промышленности и энергетики. - Запретительные пошлины на "семилетки" уже были введены в 2002 году, но никакого положительного результата эта мера не принесла". На самом деле дальнейшее ужесточение таможенной политики в отношении иномарок вместо поддержки отечественного автопрома приведет лишь к росту нагрузки на потребителей.

Финансовые известия

Вход | Регистрация