Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

26.01.2006

Беларусь решила проблему конфискаций следующих через ее территорию транзитных грузов

Беларусь решила проблему конфискаций следующих через ее территорию транзитных грузов после претензий со стороны России и Всемирной торговой организации, упростив процедуру транзита, сказал на пресс-конференции заместитель главы таможенного комитета Владимир Гошин.

Большой объем конфискаций транзитных грузов на белорусской территории является одной из главных претензий к Беларуси на ее переговорах о вступлении в ВТО. Россия ранее также говорила, о том, что обеспокоена растущими объемами необоснованных конфискаций на белорусской таможенной границе.

"У нас сейчас нет такой проблемы. Мы предпринимаем шаги с тем, чтобы максимально упростить процедуру таможенного оформления для добросовестных субъектов хозяйствования... Сейчас эти претензии не более чем отголосок прошлого", - сказал Гошин.

Согласно официальным данным, в 2004 году на белорусской таможне было конфисковано грузов на $80 миллионов по сравнению с $75 миллионами в 2003 году и $30 миллионами в 2002 году, а общий объем транзита сократился на 40 процентов.

"Жесткие меры, которые были предприняты, принесли свои плоды. То, что эти серые схемы пошли стороной, минуя Беларусь, мы к этому относимся спокойно", - сказал Гошин.

Представитель таможенного комитета отказался назвать объемы конфискаций в 2005 году, сославшись на отсутствие данных, однако сказал, что эти объемы значительно сократились.

"За прошлый год объемы транзита выросли на 7-26 процентов по разным позициям. У нас идет рост транзита... То, что объемы конфиската значительно сократились, - это безусловный факт", - сказал Гошин.

По его словам, Беларусь надеется в этом году подписать специальное соглашение о транзите грузов с Россией, а также ведет переговоры об унификации правил оформления транзитных грузов с Европейским союзом.

"Сейчас мы ведем работу и добиваемся, чтобы порядок заполнения документов от Атлантического до Тихого океана был единым", - сказал Гошин.

По словам представителя таможенного комитета, Белоруссия готовит проект специального указа о свободном транзите, принятие которого позволит полностью решить проблему необоснованных конфискаций на границе.

Источник: АФН



Вход | Регистрация