Ужасы Одесского контейнерного терминала
Более того, в соответствующем письме речь идет о том, что плата за погрузку-выгрузку контейнеров в том же одесском регионе возросла в два-три раза по сравнению с госрасценками прошлого года. По словам мелких экспедиторов, расходы на хранение контейнеров по сравнению с госрасценками увеличились в 40-60 раз.
За перестановку контейнера с места на место (а ведь чтобы вынуть свой "ящик" из штабеля, приходится последний сперва разобрать, потом собрать обратно) приходится платить минимум 5 грн. за шт. Год назад просили 1 грн. В результате стоимость обслуживания контейнера начинает порой превышать стоимость его содержания. "Тару" с недорогим товаром уже начинают бросать в порту - корреспонденту "ЭИ" довелось видеть ряды такого брошенного добра. Ведь хозяин груза при заказе перевозки контейнеров через территорию Украины в большинстве случаев не учитывает местные "мелочи жизни". А экспедитор выставляет ему счет за хранение контейнера. Страховщики от ошибки в логистической процедуре последние 4 - 5 лет не страхуют.
Более того, по словам экспедиторов, в последние две недели участились случаи драк между водителями - из-за попыток вне очереди въехать на территорию порта и вывезти груз.
Напомним, предыдущий министр транспорта Евгений Червоненко в июне обещал, что после старта "единого окна" грузовик от заезда до выезда будет проводить на территории порта не более двух часов.
Самое интересное, что вывод из этого газета, по наводке экспедиторов, делает однозначный: "Грузы уходят. Такое ощущение, что государству транзит не нужен... Существующие сборы превышают стоимость товара. Плюс таможенные платежи еще более повышают стоимость контейнера". И сообщает, что по итогам 2005 г. порты Украины суммарно переработают не более 350 тыс. TEU (условных 20-футовых контейнеров), что в 1,5 раза меньше, чем порты Польши, и в 8 раз меньше, чем совокупно пропустят европейские порты Турции, Румынии и Болгарии.
Для справки сообщим, что порты украины за 11 месяцев обработали более 520 тыс. TEU. При этом транзитных контейнеров в этом грузопотоке было не более 2%.
А то, что инвестиции в контейнерные терминалы и в логистику необходимы, совершенно ясно на примере любого российского или украинского терминала. В первую очередь необходимо решить вопрос собственности на терминалы, а уже потом удивляться их неповоротливости. Ведь даже, к примеру, январский конкурс на управление контейнерным терминалом в Ильичесвске не решит проблему собственности. Терминал по сути останется государственным и любого инвестора, как видно на примере НКК, можно будет попросить удалиться.
Источник: SeaNews