Новости

Новости : СМИ

21.12.2005

Российские контрабандисты разработали схему провоза транзитных грузов по территории Эстонии

Российские контрабандисты "втемную" используют Эстонию, обманом осуществляя через территорию страны транзит дорогостоящих грузов.

Об этом в среду пишет еженедельник "Деловые ведомости".

В конце октября сотрудники милиции Санкт-Петербурга задержали на территории компании "Терминал ИК" в Кингисеппе контрабандный груз, этим же днем ввезенный автотранспортом из Эстонии в Россию через таможенный пост Ивангорода.

По информации ДВ, речь идет о так называемой пересортице, когда в грузовых таможенных декларациях занижается количество основного, дорогого груза, и завышается количество балластного, дешевого груза - в данном случае под прикрытием канцтоваров везли электронику.

Указанная электроника поступила из России в Финляндию по железной дороге, где на одном из таможенных складов была перегружена в российские грузовики, которые, переправившись морем в Таллинн, затем выехали через Нарву в Кингисепп. В Эстонии груз, следующий по процедуре TIR-Carnet, не досматривался.

От многочисленных случаев выявления контрабанды этот отличается тем, что к нему имеет отношение начальник Кингисеппской таможни Анатолий Карюкин.

Со слов директора "Терминал ИК" Евгения Козлова, таможенную очистку данного груза заказал партнер терминала, некий Станислав Шиков - близкий знакомый Карюкина.

Козлов говорит, что Шикова и Карюкина связывают совместные экономические интересы - они контролируют бетонный завод, расположенный на территории объединения "Фосфорит", а также занимаются созданием собственного таможенного терминала в Ивангороде.

Карюкин в разговоре с ДВ знакомство с Шиковым признал, но разговоры об их совместной деятельности назвал гнусной ложью, и посоветовал тогда уж проверить его, Карюкина, на предмет причастности к организации поставок контрабандного спирта из России в Эстонию.

Baltic News Service



Вход | Регистрация