Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

19.12.2005

Встреча руководства ФТС РФ и представителей Московской Международной Бизнес Ассоциации

16 декабря 2005 года состоялась встреча руководства Федеральной таможенной службы России с представителями Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА). Таможенную службу представляли заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко, начальник Правового управления Галина Баландина, заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля Петр Баклаков, первый заместитель Управления таможенной инспекции Наталья Шитова, первый заместитель начальника Главного управления информационных технологий Василий Слобожанов.

Открывая встречу, Л.Лозбенко кратко рассказал о нынешнем состоянии российской таможенной службы и перспективах ее совершенствования в рамках Концепции развития таможенных органов России до 2010 года, недавно одобренной правительством Российской Федерации. Цели и задачи, которые Концепция ставит перед таможенными органами, гармонично перекликаются с Рамочными стандартами безопасности и облегчения торговли, принятыми Всемирной таможенной организации в июне нынешнего года. К настоящему времени этот документ, начало подготовки которого было положено в 2002 году, одобрен более чем 100 государствами мира. Рамочные стандарты призваны одновременно противодействовать угрозам современности и способствовать облегчению мировой торговли. В связи с этим заместитель главы ФТС заявил: «Таможня должна стать не препятствием, а мостом для развития мировой торговли».

Реализация этого документа идет по двум главным направлениям: совершенствованию сотрудничества между таможенными администрациями мира и развитие взаимодействия между таможенными органами и бизнес-сообществом. В частности, Рамочные стандарты предписывают стыковку деятельности национальных таможенных администраций по самым разным вопросам, включая использование внедряемой системы анализа и управления рисками, и предусматривают унификацию норм и правил таможенного дела, в том числе предварительного информирования, электронного декларирования, упрощения процедур таможенного оформления, пост-аудита и выборочного таможенного контроля. Примечательно, что все это детально прописано в российской Концепции развития таможенных органов и позволит ФТС России войти в число наиболее передовых таможенных администраций.

В то же время Рамочные стандарты безопасности содержат основные принципы взаимодействия между таможенными органами и предпринимательскими кругами, в числе которых принцип законности (право таможенных органов требовать необходимые для таможенных формальностей документы), право участников внешнеэкономической деятельности обжаловать решения таможенных органов в судебном порядке, защита прав интеллектуальной собственности. Принятый ВТО документ выгоден как таможенным органам, так и участникам ВЭД, так как нацелен на сокращение времени, отведенного на прохождение таможенных процедур, минимизацию связанных с ними издержек, повышение эффективности торговли и уменьшение платежей за перевозки.

По словам Л.Лозбенко, работа по реализации Рамочных стандартов безопасности и согласованию Концепции развития таможенных органов России до 2010 года неразрывно связана с присоединением Российской Федерации к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, являющейся базовой международной конвенцией по таможенному делу. К настоящему времени ее ратифицировали 40 государств, и она вступает в силу в начале февраля 2006 года.

Выступившая на встрече Г.Баландина рассказала, что ФТС совместно с Министерством экономического развития и торговли еще весной 2005 года инициировала начало подготовки процесса присоединения России к Киотской конвенции. К работе по определению обязательств, которые готова взять на себя Российская Федерация в рамках Конвенции, привлечено около 17 министерств и ведомств. При этом будет учитываться отношение основных торговых партнеров России к Конвенции и объем взятых ими на себя обязательств.

По многим позициям, таким как электронный документооборот, таможенный контроль, спецстандарты взаимодействия с бизнес-сообществом и другим, положения Киотской конвенции перекликаются с Рамочными стандартами безопасности. Кроме того, присоединение к Конвенции возлагает на страну ряд серьезных обязательств, в том числе приведение национального таможенного законодательства в соответствие с принципами Киотской конвенции, на что отводится три года. Таким образом, принятие положительного решения по присоединению предусматривает корректировку некоторых положений Таможенного кодекса Российской Федерации, который еще не исчерпал свои ресурс. Однако эта работа, по мнению начальника Правового управления ФТС России, предполагает не ревизию Кодекса, но совершенствование его норм. Блок первоочередных поправок в ТК РФ, также обусловленных прогнозируемым на лето следующего года присоединением России ко Всемирной торговой организации, предполагает расширение права таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности, более четкое формулирование положений, связанных с пунктами ввоза товаров и местами их декларирования, ужесточение правил перемещения товаров физическим лицами.

Вопросам предоставления предварительной информации было посвящено выступление П.Баклакова. Он указал на разработку концепции предварительного информирования. Базирующаяся на положениях Киотской конвенции Концепция предусматривает ряд неоспоримых льгот для тех участников ВЭД, которые пойдут на предоставление подобного рода информации таможенным органам и, соответственно, получат право на «благоприятное сопровождение груза при пересечении границы». Впоследствии этот опыт найдет свое отражение в Таможенном кодексе России.

Кроме того, представителям ММБА были разъяснены вопросы таможенной инспекции. Н.Шитова, в частности, заявила, что будущее за компаниями, соблюдающими минимально установленный уровень стандартов безопасности. Их соблюдение позволяет участникам ВЭД получить право на льготы, минимизирующие вмешательство таможенных органов во внешнеторговые операции и сводящие их работу к сбору информации и проведению пост-аудита.

Внедрение современных информационных технологий в таможенное дело – это обязательное требование сегодняшнего дня, без которого была бы невозможной реализация перспективных планов, осуществляемых ФТС России. О нынешнем уровне технического развития таможенных органов рассказал В.Слобожанов.

Итоги этой встречи, опыт которой, по мнению Л.Лозбенко, будет продолжен, позволили генеральному директору ММАБ А.Борисову заявить, что Федеральная таможенная служба России существенно опережает другие государственные ведомства по темпам реформирования и использованию современных технических средств.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ



Вход | Регистрация