Новости

Новости : СМИ

09.12.2005

Правительство пытается прикрыть «серые» схемы импорта

Огромные партии мобильников, задержанные этой осенью на Шереметьевской таможне, - только первая ласточка в борьбе с «серым» импортом. На вчерашнем заседании правительства Герман Греф отрапортовал, что в ноябре цены, которые поставщики декларируют при ввозе телефонов в Россию, выросли в 5,4 раза. А соответственно и таможенных сборов в казну уплачено больше.

Пока это мало сказалось на ценах в магазинах. Сразу после «разборок» на таможне модные модельки немного подорожали, но сейчас все вернулось на круги своя. Но надолго ли? А Герман Греф, видимо, воодушевленный такими результатами, объявил, что сейчас «подобные мероприятия» проводятся по плазменным панелям. Скоро борьба с «серым» импортом коснется и автомобильных рынков. Так что собираетесь купить иномарку - не откладывайте дело в долгий ящик.

Вообще правительство решило взяться за таможню всерьез и одобрило вчера концепцию развития Федеральной таможенной службы (ФТС) до 2010 года. В ближайшее время 51 пропускной пункт - те, через которые идет основной поток грузов и товаров в Россию, - будет оборудован новейшим досмотровым оборудованием. Проезжает фура или железнодорожный состав под аркой, подобной металлоискателю в аэропорту, а на экране компьютера - все содержимое контейнеров, как на ладони. Пока же таможенники работают, как в каменном веке.

- Чтобы досмотреть грузовой Ил-76, прилетевший из Турции или Китая, нужно открыть каждый контейнер, - сокрушался Греф. - На один самолет требуется 5 тысяч человеко-часов. Это просто нереально!

Вот и получается, что по документам обуви в страну ввозится в разы меньше, чем продается на рынках и в магазинах. Зато веников столько, что весь земной шар можно подмести.

- Задекларировал веники по 2,5 доллара за килограмм - и вези под их видом все, что хочешь, - объяснил министр, как работают «серые» схемы поставок.

Не умолчал Греф и о коррупции. Мол, что мы можем спросить с человека, который трудится за 4 - 5 тысяч рублей, а ежедневно пропускает грузы на сотни миллионов долларов, и предложил поднять зарплаты таможенникам до 16 - 20 тысяч рублей. Правда, премьер Михаил Фрадков усомнился, что это поможет справиться с коррупцией. И когда вслед за Грефом на трибуну вышел глава ФТС Александр Жерихов, премьер взялся трясти его: скажите, что вам нужно для реформирования и нормальной работы.

За реформу таможни вызвался отвечать Герман Греф. Мол, я отвечаю за экономическую политику, а внешняя торговля - это ее часть.

- Когда вы беретесь, у вас на 100 процентов все получается, - подбодрил Михаил Фрадков Грефа. - Вот и посмотрите через ниппели, как накачать мяч, чтобы он не лопнул.

А еще в ближайшее время власть займется «челноками». В правительстве считают, что в их баулах и сумках в страну попадает море ширпотреба, который сгубил российских производителей. Правда, вчера в «Белом доме» о «челноках» пока не говорили. Но накануне совещания источник в ФТС рассказал «КП», что уже готовятся поправки в Таможенный кодекс и скоро 50-килограммовые баулы без пошлин через границу будет не провезти. Что это даст? Или «челноки», как класс, вымрут, или цены на китайский и турецкий ширпотреб взлетят...

Источник: Комсомольская правда



Вход | Регистрация