Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

22.11.2005

Правительство Украины разблокирует транзит через порты

Правительство Украины выступило с инициативой устранения одного из коренных негативных факторов, блокирующих развитие транзитных грузопотоков через Украину. Именно так транспортники Украины, работающие в портах, оценивают таможенный сбор "птк" ("под таможенным контролем").

Указанная дополнительная плата за пребывание транзитных грузов под таможенным контролем свыше 15 суток введена распоряжением Гостаможслужбы Украины от 17 июня 2004 года. Правительством Украины инициировано увеличение этого срока вдвое (до 30 суток). В настоящее время подготовлен проект соответствующего изменения в постановление Кабмина Украины "О ставках таможенных сборов".

При введении сбора "птк" Гостаможслужбой Украины подчеркивалось, что ведомство следует в контексте намерений контейнерных портов Украины повысить стоимость хранения с целью прекращения практики передержки контейнеров на таможенной территории. Со своей стороны, порты указывали, что не затрагивают транзитную составляющую; кроме того, срок накопления судовых и железнодорожных партий массовых грузов в портах Украины, как правило, превышает 15 дней.

Согласно оценкам морских специалистов Украины, существование данного сбора не соответствует стратегии Украины как транзитного государства и противоречит действующему таможенному законодательству. Как указывают украинские экспедиторы, в результате введения сбора дополнительные расходы клиентов составляют тысячи долларов (с учетом размера платы - 0.05% от таможенной стоимости груза - и при необходимости накопления грузовых партий на таможенной территории отправления).

Источник: РЖД-Партнер



Вход | Регистрация