Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

18.11.2005

От Берлина до Новгорода без переоформления

Форма унифицированной транспортной накладной ЦИМ (Международная конвенция о грузовых перевозках по железным дорогам)- СМГС (Соглашение о международном грузовом сообщении) практически разработана, и основная работа сейчас сводится к уточнению юридических тонкостей, сообщил заместитель директора департамента правового обеспечения законопроектной деятельности Минтранса РФ Алексей Дружинин.

Кроме того, ведется работа над разработкой документа, который разъяснял бы правила заполнения унифицированной накладной. Последнее совещание с Организацией сотрудничества железных дорог (ОСЖД) проходило с 10 по 11 ноября в Киеве, и в целом по большинству позиций был доработан проект документа, который будет руководством по применению накладной.

Как пояснил заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Сергей Тугаринов, унифицированная накладная будет выглядеть примерно следующим образом: в центре документа будет поле, содержащее общие для двух транспортных прав данные. Специфические поля располагаются отдельно и выделены разным цветом: в верхней части накладной размещается поле, куда вносятся данные только по праву ЦИМ, в нижней части – по праву СМГС.

Изначально предполагалось, что форма унифицированной накладной будет утверждена и презентована в марте 2006 года, однако в Минтрансе выражают некоторые сомнения в реальности этих сроков, подчеркивая, что осталось еще слишком много нерешенных вопросов. Опытная отработка документа была запланирована на сентябрь 2006-го, однако, чтобы не промахнуться, следует говорить о конце 2006 – начале 2007 годов, считает А. Дружинин.

Введение совмещенной накладной в 2006 году обусловлено необходимостью проведения работ по изменению программного обеспечения в странах Евросоюза. Для новых членов ЕС этот документ решит проблему применения транспортного права СМГС, которое, например, в Латвии и Литве, согласно решению их правительств, действует лишь до января 2006.

Ожидаемое введение унифицированной накладной для работы по ней на втором Общеевропейском транспортном коридоре Берлин – Варшава – Брест – Минск – Москва – Нижний Новгород позволит осуществлять перевозки из стран, применяющих накладную ЦИМ, в страны, где применяется накладная СМГС, и в обратном направлении без переоформления перевозочных документов.

Следующее совещание по разработке унифицированной транспортной накладной пройдет 13-15 декабря в Берне (Швейцария).

Источник: РЖД-Партнер



Вход | Регистрация