Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

08.11.2005

Спецтаможни нравятся таможенникам, но не нравятся ВТО

Федеральная таможенная служба (ФТС) России разработала пакет из 138 поправок в Таможенный кодекс (ТК) РФ. По словам главы правового управления ФТС Галины Баландиной, большинство поправок связано с исправлением неточностей и восполнением пробелов в кодексе, а также с изменениями в смежном законодательстве (Налоговом кодексе, законах о таможенном тарифе и о валютном регулировании).

Как отметила госпожа Баландина, среди предлагаемых изменений выделяется пакет из 23 первоочередных поправок, нацеленных на унификацию ТК в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Поправки, в частности, касаются критериев ограничения пунктов ввоза и мест декларирования импортной продукции. ФТС в своем законопроекте предлагает дать правительству право вводить пункты пропуска "для убытия с территории РФ отдельных видов товаров". До сих пор специализированные таможни существовали только для ввоза отдельных видов продукции -- например, бытовой электроники. Как считает начальник правового управления ФТС, спецтаможни необходимы для решения проблемы бесконтрольного вывоза леса и металлолома из России.

В ФТС полагают, что эти дополнения должны вступить в силу уже с 1 января 2006 года. Между тем известно, что ВТО, отстаивая свободу торговли, выступает против создания спецпунктов пропуска для отдельных категорий товаров. Помимо отмеченных мер ФТС предлагает ужесточить правила перемещения физлицами товаров, предназначенных для личных целей. Планируется снизить нормы беспошлинного ввоза, ужесточить процедуры определения товаров для личных целей и их таможенной стоимости, отказаться от применения единых ставок таможенных пошлин в отношении транспортных средств. Также предусматриваются меры по борьбе с импортом контрафактной продукции и более жесткому регулированию транзитных перевозок. В первоочередном пакете поправок содержатся и нормы, определяющие статус товаров, ввозимых из Белоруссии. Как отметила Галина Баландина, в связи с тем, что белорусские товары ввозятся беспошлинно, "эта страна иногда злоупотребляет своими соседскими преимуществами". "В первую очередь это касается импорта якобы белорусского сахара и телевизоров",-- указала представитель ФТС. Для разрешения проблем таможенники предлагают наделить их правом требовать подтверждения страны происхождения отдельных видов товаров при их ввозе с территории Белоруссии.



Вход | Регистрация