Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

07.11.2005

Infowatch защитит информацию Федеральной таможенной службы

Компания InfoWatch, разработчик систем защиты предприятий от внутренних ИТ-угроз, сообщает о победе в конкурсе на разработку системы защиты от утечки конфиденциальной информации для Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

ФТС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Служба включает 129 таможен, разделенных на 7 территориальных управлений во всех 89 субъектах РФ. «В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с актами таможенного законодательства, иными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, может использоваться исключительно в таможенных целях. Таможенные органы, их должностные лица, иные лица, получившие доступ к данной информации не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Контроль за выполнением данных требований является одним из приоритетов нашей работы», - сказал Владимир Юрьевич Скиба, начальник отдела информационной безопасности ФТС России.

В соответствии с положениями конкурса InfoWatch выполнит опытно-конструкторскую работу по созданию технологической платформы для выявления каналов утечки из Центральной базы данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Основной задачей решения является централизованный контроль над действиями пользователей (должностных лиц центрального аппарата ФТС России, ГНИВЦ ФТС России и таможенных органов) с информацией ограниченного доступа. В процессе реализации проекта будут внедрены механизмы оперативного анализа и аудита данных об информационных потоках для принятия оперативных мер по выявлению и локализации каналов утечки данных.

Проект отличается модульным принципом построения и трехуровневой архитектурой, включающей несколько функциональных подсистем. Целевая подсистема включает в себя совокупность целевых функций: мониторинг действий пользователей на Автоматизированных рабочих местах (АРМ), уведомление об инцидентах Администратора безопасности. Вспомогательная подсистема обеспечивает создание и настройку политик, хранение данных, поиск по архиву инцидентов, экспортирование отчетов, связь с другими аналитическими, отчетными и мониторинговыми системами. Наконец, обеспечивающая подсистема берет на себя функции транспортировки данных, системы аутентификации, обеспечения взаимодействия модулей.

Спектр работ также включает разработку ряда внутриведомственных нормативных документов по обращению с конфиденциальной информацией, регламентов, проведение категоризации данных и тренинг специалистов. Практическая реализация проекта будет базироваться на технологиях InfoWatch. В ее сопровождении примут активное участие представители ФСБ России и Бюро оперативно-технических мероприятий МВД России.

«Многочисленные скандалы, связанные с утечкой конфиденциальной информации выводят на первый план необходимость внедрения адекватных мер противодействия. Мы поддерживаем решение ФТС создать эффективную систему защиты данных, которое подчеркивает серьезные намерения руководства Службы, однозначно выводит ее в авангард современных тенденций и дает положительный пример другим государственным и коммерческим организациям», - сказал Евгений Преображенский, генеральный директор InfoWatch.

Источник: CyberSecurity.ru



Вход | Регистрация