Новости

Новости: ВЭД

12.10.2005

Украина: запрет на ввоз мяса птицы из Румынии и Турции

Украина принимает меры по недопущению проникновения "птичьего гриппа" в страну в связи с пока не подтвержденной информацией о заболевании птицы в Турции и Румынии.

Как сообщил на пресс-конференции председатель госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Петр Вербицкий, есть указание о временном запрещении ввоза подконтрольных грузов с территории Румынии и Турции. Также усилен ветеринарный и санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, организована более тщательная проверка и дезинфекция всех транспортных средств, перевозящих сельскохозяйственные грузы, особенно мясопродукции. Кроме того, усилен контроль за перемещением живых животных и птиц, сырья и продукции животного происхождения (особенно птицеводства) в пределах государства. Усилен государственный ветеринарный контроль в специализированных птицеводческих хозяйствах с соблюдением требований по их работе в закрытом режиме, функционированием системы санпропускников, дезинфекции и т.д.

Это будут сплошные проверки транспорта, а также имеющегося в наличии сырья на мясоперерабатывающих предприятиях, холодильных комбинатах и т.д., сказал П.Вербицкий, отметив, что вирус "птичьего гриппа" может до 1,5 года храниться в замороженной продукции.

Также, по его словам, рассматривается вопрос о запрете охоты в пограничных с Румынией и других южных областях. "Мы свободно себя чувствовали, когда случаи "птичьего гриппа" имели место за 3 тыс. км от Украины, - сказал П. Вербицкий. - Но если заболевание птицы гриппом официально подтвердит Румыния, а это - за 10-15 км от границы Украины, нам необходимо все очень внимательно отследить и принимать соответствующие меры".

П.Вербицкий подчеркнул, что численность поголовья птицы на Украине составляет почти 200 млн штук. Он заметил, что ситуация относительно высокопатогенного гриппа птицы на Украине в течение нескольких лет находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы. Только в 2005г. проведено более 23 тыс. соответствующих исследований на наличие вируса высокопатогенного гриппа птицы, в том числе на птицефабриках, в частном секторе, а также отстрелянной дикой птицы.

Источник: РБК



Вход | Регистрация