Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

12.10.2005

Дальневосточные таможенники огласили первые результаты работы согласительной комиссии

11 октября исполняющий обязанности начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Александр Воробьев выступил перед журналистами с подведением итогов работы согласительной комиссии.

И.о. начальника ДВТУ Александр Воробьев, заместитель начальника ДВТУ по экономической деятельности Валентина Усова и 7 представителей автобизнеса в присутствии журналистов в течение часа обсуждали проблемы определения таможенной стоимости ввозимых из Японии автомобилей и взимания таможенных платежей. Затем согласительная комиссия в полном составе выехала на Владивостокский автотранспортный таможенный пост, где со вчерашнего дня проходит оформление ввезенных иномарок. Таможенное оформление уже ввезенных из Японии автомобилей, согласно достигнутой вчера договоренности, проводится с учетом ранее действующих методик. Со вчерашнего дня во Владивостокский автотранспортный таможенный пост были поданы документы на оформление 746 иномарок. Вчера были оформлены 214 японских автомобилей по 31 ГТД. На Владивостокском автотранспортном таможенном посту оформление продолжается. Таможенное оформление иномарок с учетом ранее действующих методик проводится и в Находке и Хасанском районе.

Как отметил и.о. начальника ДВТУ Александр Воробьев, выступая перед журналистами, совместная работа таможенников и представителей автобизнеса, первый опыт которой дала деятельность согласительной комиссии, будет продолжаться и в будущем. Дальневосточное таможенное управление предложило автоимпортерам проводить регулярные встречи, на которых открыто обсуждать проблемы ввоза автомобилей и совместно искать пути их решения в соответствии с действующим законодательством. Что касается работы таможенных органов по оформлению ввозимых из Японии автомобилей (в том числе определения таможенной стоимости и взимания таможенных платежей), то эта деятельность дальневосточных таможенников находится под пристальным контролем не только вышестоящих таможенных органов и различных контролирующих структур, но и Министерства экономического развития и торговли России. Работа специалистов Дальневосточного таможенного управления по разработке каталогов, содержащих ценовую информацию на автомобили, ввозимые на таможенную территорию России, получила одобрение Федеральной таможенной службы России. Каких-либо действий по отмене составленных каталогов ДВТУ производить не будет, наоборот, работа по их формированию и совершенствованию будет выстраиваться на постоянной основе. К этой работе будут активно привлекаться представители бизнес-сообщества.

Сегодня, подчеркнул Александр Воробьев, главная задача дальневосточных таможенников сделать импорт автомобилей полностью легальным и прозрачным, ликвидировать все незаконные и полузаконные схемы ввоза автомобилей. Как и таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся импортом автомобилей, обязаны строго руководствоваться требованиями Таможенного кодекса РФ и Закона "О таможенном тарифе". Поэтому таможенную стоимость ввозимых автомобилей они должны будут подтверждать необходимыми достоверными документами, а не ссылками на “ранее установленные “правила игры”. Вместе с тем, таможенные органы готовы рассмотреть все конструктивные предложения участников внешнеэкономической деятельности, занимающихся ввозом автомобилей.

Источник: ФТС РФ



Вход | Регистрация