Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

10.10.2005

Литва вводит таможенные е-декларации

Лишь с 1 января 2006 года клиенты литовской таможни будут обязаны заполнять грузовые транзитные декларации и отправлять их только в электронном виде. В Латвии подобная система уже полноценно работает несколько месяцев.

Введение электронного декларирования позволит бизнесменам, не затрачивая дополнительных средств, не только оформлять таможенные бумаги, сидя за собственным компьютером, но и быть в курсе того, достиг ли уже груз места назначения: в конечном пункте получатель и представители таможни вводят в систему соответствующую информацию.

В Латвии же подобная система и ее предпринимательский модуль NCTS полноценно работают уже примерно три месяца. Хотя внедрение здесь не обошлось без существенных проблем. Например, программное обеспечение, разработанное в Греции, оказалось некачественным и его пришлось переделывать. Было немало огрехов и на других этапах введения е-декларирования.

"Наше правительство немного поторопилось с запуском электронной системы. В результате все делалось в большой спешке и с ошибками, что доставило бизнесменам немало проблем, - отметил в беседе с президент Латвийской ассоциации логистики и таможенных брокеров Айвар Тауриньш. - Однако мы прошли через этот тяжелый этап и теперь е-декларирование у нас работает. Литовцы же к нововведениям относятся осторожнее и не выпускают их "в свет" до тех пор, пока не убедятся в их полной готовности и дееспособности".

К слову, старое, "бумажное", декларирование грузов доживает свое не только в Литве, но и в других странах Евросоюза. С 2006 г. оно будет использоваться лишь в виде исключения. Например, в тех случаях, если по какой-то причине не работает соответствующая компьютерная сеть или декларант еще не присоединился к таможенной е-системе.

Источник: Бизнес&Балтия



Вход | Регистрация