Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

10.10.2005

"О временном ввозе легковых автомобилей", письмо ЦТУ

Письмо ЦТУ 21-22/12644 от 05.07.05.

Центральное таможенное управление рассмотрело обращение Смоленской таможни от 24.05.2005 N 17-32/7751 по вопросу применения таможенного контроля в отношении временно ввозимых легковых автомобилей, принадлежащих иностранным юридическим лицам, и сообщает следующее. В соответствии с п. 5 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортные средства - любые морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами. Таким образом, основным критерием отнесения автомобилей к категории транспортных средств является цель их использования в международных перевозках. Указанная цель должна быть подтверждена документально.

В случае если целью их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации не является международная перевозка пассажиров или грузов, то в соответствии с п. 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении них применимо определение товаров - любого перемещаемого через таможенную границу движимого имущества, а также перемещаемых через таможенную границу отнесенных к недвижимым вещам транспортных средств.

Специальная таможенная процедура "Перемещение транспортных средств", установленная главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации, применяется в отношении транспортных средств. В отношении временно ввозимых легковых автомобилей, принадлежащих иностранным юридическим лицам, как к товарам следует применять положения ї 4 главы 19 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в отношении временно ввозимых легковых автомобилей, принадлежащих иностранным юридическим лицам, целью ввоза которых не является международная перевозка пассажиров или грузов, следует применять в полном объеме таможенный контроль и таможенное оформление в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, определенным статьей 209 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Начальник службы

организации таможенного контроля

полковник таможенной службы

А.А. Юрлаков



Вход | Регистрация