Новости

Новости: СМИ

10.10.2005

Фрадков поручил Минфину подготовить предложения о снижении ставки НДС

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития РФ подготовить предложения о снижении c 2007 года ставки НДС с 18% до 13%.

Как сообщает официальный сайт правительства РФ, эта мера предусмотрена в плане мероприятий, направленных на ускорение темпов экономического роста.

В этой связи предлагается снизить, начиная с 2007 года, ставку НДС с 18 до 13% при условии, что снижение ставки не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП.

"Увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентных пункта роста ВВП. Среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций с учетом привлеченных средств составит 1,1-1,3 процентных пункта в год", - отмечается в документе.

При этом выпадение бюджетных доходов, по оценкам, может вначале составить около 300 миллиардов рублей. Однак осуществление данной меры, указывается в дрокументе, позволит за счет реализации новых проектов, выхода из тени и увеличения налогооблагаемой базы обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в размере около 150 миллиардов рублей.

При этом следует иметь в виду, что прогнозируемый профицит бюджета в 2005 году в объеме 1440,3 миллиарда рублей, а в 2006 году - в объеме 776 миллиарда рублей.

Объем Стабилизационного фонда РФ достигнет в 2006 году 2,24 триллиона рублей, в 2007 году - 2,6 триллиона рублей, а к 2008 году - 3 триллиона рублей.

В документе отмечается также необходимость рассмотрения вопроса об упрощении порядка возмещения налога на добавленную стоимость. "Следует изменить действующий механизм расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который позволяет изымать у организаций ценовую ренту, не учитывая часть природной или дифференциальной ренты, которая связана с неоднородностью природных и производственных факторов", - указывается в доекусменте.

В связи с этим предлагается провести комплексные изменения НДПИ, "включая отказ от их привязки к мировым ценам на нефть и повышения базовой ставки, разработку и введение поправочных коэффициентов, учитывающих горно-геологические и экономико-географические условия месторождений, разработку новых месторождений, а также возможности и условия поставки нефти на внешний и внутренний рынок, что будет способствовать сдерживанию роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке".

В настоящее время ставка НДС составляет 18%. Для социально значимых товаров действует льготная ставка в 10%.

Весной в правительстве велась оживленная дискуссия о возможности снижения НДС с унификацией ставки этого налога.

Аппарат правительства подготовил предложения о снижении НДС с 18 до 13% с 2006 года.

Однако против этого решительно выступил Минфин РФ. Глава ведомства Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что такое радикальное снижение ставки НДС приведет к большим выпадающим доходам бюджета, а экономический эффект от такой меры будет незначительным.

Точка зрения Минфина тогда возобладала, и правительство решило ограничиться мерами по улучшению администрирования НДС, направленными на повышение собираемости этого налога. Кроме того, было решено принять меры по ускорению возврата НДС экспортерам и при капитальном строительстве.

Однако 30 сентября на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ эта тема была поднята вновь.

В частности, новый президент РСПП Александр Шохин заявил, что он поддерживает идею снижения НДС с 18 до 13% с 2007 года. При этом Шохин предложил правительству рассмотреть возможность использования средств Стабилизационного фонда для покрытия выпадающих доходов бюджета.

Алексей Кудрин вновь высказался против снижения НДС. По его мнению, этот вопрос можно рассматривать, но в более отдаленной перспективе.

Премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги дискуссии, тогда сказал, что вопрос о снижении НДС не снимается с повестки дня.

Источник: РИА "Новости"



Вход | Регистрация