Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

07.10.2005

Упрощенная процедура таможенного оформления

6 сентября 2005 года состоялась очередная встреча сотрудников Федеральной таможенной службы России с представителями деловых кругов в рамках постоянно ведущегося диалога «таможня-бизнес». Темой обсуждения стал Приказ ФТС России от 04.05.2005 года № 409 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при формировании и применении перечня лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится в неполном объеме».

В качестве основного докладчика на проведенном мероприятии выступил начальник одного из отделов Главного управления организации таможенного контроля Сергей Гречишников. Внимание участников встречи было обращено на систему управления рисками (СУР), создание и внедрение которой включает четыре этапа. Таможенные органы России приступили к разработке этой системы в 2000 году. Начальный этап этой работы продлился до 2003 года, когда была подготовлена, а затем и принята Концепция системы управления рисками таможенных органов России. В настоящее время сотрудники ФТС реализуют задачи второго этапа работы над СУР, начатого в 2004 году. К концу текущего года закончится формирование различных технологических процессов, что даст возможность таможенникам приступить к отработке всех компонентов системы в эксплуатационном режиме. На этом переходном этапе, рассчитанном до 2008 года, предполагается проверить информационно-технические, методологические параметры СУР. Запуск системы в полном объеме должен произойти после 2008 года.

Разрабатываемая система управления рисками уже высоко оценена экспертами Европейского Союза, которые в этом году ознакомились с наработками ФТС России в этой области. Их мнение, зафиксированное в итоговом документе, весьма лестно для российских таможенников, учитывая то обстоятельство, что страны ЕС целенаправленно работают в этом же направлении и переходят на аналогичную общеевропейскую систему к 2007 году. Кроме того, в прошедшие годы специалисты российского таможенного ведомства активно знакомились с международным опытом. Они изучили работу таможенных администраций Швеции, Франции, Германии, Китая, Аргентины, Индии и ряда других стран и взяли на вооружение все полезное с учетом отечественных реалий. Процесс формирования СУР длителен. Например, у США на это ушло 25 лет и потребовалось 4 млрд. долларов. Страны Европы потратили от 8 до 15 лет. Однако, даже находясь в самом начале пути, ФТС не упускает из виду основную цель СУР, которая заключается в рациональном использовании имеющихся в ее распоряжении ресурсов в рамках организации таможенного контроля. Характерен в этом отношении пример таможенной администрации Швеции. В этой скандинавской стране около 2 тыс. человек ежегодно оформляют 5,5 млн. ГТД. В нашей стране эти показатели соответственно составляют 68 тыс. сотрудников и 2,5 млн. ГТД.

В качестве основного направления движения вперед по пути реализации режима упрощенного таможенного контроля выбрана реализация принципа светофора. «Красный» связан непосредственно с применением профилей риска. В перспективе планируется полное устранение человеческого фактора путем автоматизации всего процесса контроля. «Желтый» - рутинный, что называется «инструментальный», связан с непосредственным досмотром товаров и проверкой документов. И, наконец, «зеленый», который призван стать основным в деятельности таможенных органов. Все это позволит сократить сроки выпуска товаров в свободное обращение, который в 2006 году достигнет 2 суток, а затем будет доведен до одних суток.

Было подчеркнуто, что российское таможенное ведомство ориентируется на зарубежный, прежде всего, европейский опыт упрощения процедуры таможенного контроля, который включает постаудит, предполагающий выборочную проверку участников ВЭД, а также практику случайной выборки, получившую у нас название «генератора случайных чисел». Но, конечно, нельзя игнорировать и интуитивный подход, который основывается на личном профессиональном опыте таможенного инспектора.

В заключение встречи, которая вызвала большой интерес у участников ВЭД и для участия в которой подали заявки около 100 российских и зарубежных компаний и ассоциаций, С.Гречишников ответил на ряд поставленных вопросов. В частности, он разъяснил порядок формирования списка участников ВЭД, в отношении которых вводится таможенный контроль при таможенном оформлении в неполном объеме, и перспективы совершенствования этой процедуры. Не осталась без внимания и проблема внутриведомственного взаимодействия, которая волнует представителей компаний, занимающихся внешнеэкономическими операциями. Так, было признано наличие некоторых расхождений в подходах к теории и практике упрощенной процедуры таможенного оформления со стороны различных подразделений ФТС. Они постепенно устраняются, но для выработки единых подходов по всем вопросам требуется время. Таким образом, Приказ № 409 уже реализуется, но жизнь внесет в него определенные коррективы.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ



Вход | Регистрация