Новости

Новости: ВЭД

05.10.2005

Обеспечение таможенных льгот для поставок МАЗов в Литву

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил белорусским таможенникам обеспечить "зеленый коридор" для поставок машинокомплектов грузовых автомобилей "МАЗ", которые собираются в Вильнюсе на совместном предприятии "МАЗ Балтия". Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня в ходе посещения данного предприятия.

Сергей Сидорский интересовался перспективами сбыта продукции "МАЗ Балтия". Как доложил ему генеральный директор Минского автозавода Валентин Гуринович, на предприятии, открывшемся в минувшем году, уже собрано 120 машин. Уже в следующем году планируется выпустить 350 МАЗов, а в перспективе довести выпуск белорусских грузовиков в Литве до 500 единиц в год. При этом, по словам Валентина Гуриновича, МАЗы, которые собираются в Литве, соответствуют стандарту Евро-3 и уже сертифицированы в ряде европейских стран. В частности, сертификация машин осуществлена в Эстонии, Латвии, Чехии, Словакии, Болгарии, Польше, Венгрии и Испании, уточнил Валентин Гуринович. По его мнению, продукция совместного предприятия будет пользоваться высоким спросом и в других европейских государствах.

Реализация проекта по созданию сборочного производства по выпуску грузовых автомобилей "МАЗ" осуществлялась в 2003-2004 годах Минским автомобильным заводом совместно компанией "Жиемголос аутомобиляй", которая является официальным дилером белорусского предприятия в Литве. Литовский партнер инвестировал в строительство данного предприятия около 1,4 млн. евро. Автомобильный центр "МАЗ Балтия" занимает площадь 2,6 тыс.кв.м. На сегодняшний день предприятие обладает портфелем заказов в среднем на 15 автомашин в месяц. С 1 декабря текущего года планируется ежемесячно выпускать 20-25 машин.

Источник: БЕЛТА



Вход | Регистрация