Новости

Новости: СМИ

04.10.2005

Розничные цены на бензин в США растут 2 недели подряд

Розничные цены на бензин в США растут две недели подряд, а самая высокая розничная цена бензина была зарегистрирована в городе Майами (штат Флорида).

Так, по состоянию на 3 октября 2005г. средняя за неделю розничная цена бензина в США составила 2,928 долл./галлон, сообщается сегодня в докладе Министерства энергетики этой страны. За последнюю неделю сентября бензин в среднем подорожал на 12,5 цента (на 4,5%). При этом его средняя розничная цена по стране установилась на 99 центов выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

По состоянию на 3 октября повышение за неделю розничных цен на бензин было зарегистрировано во всех пяти основных географических регионах США. При этом наименее высокая цена бензина установилась в регионе Скалистые горы, а самая высокая - на восточном побережье США.

По состоянию на 3 октября средние за неделю розничные цены на бензин по основным географическим регионам США соответствовали (долл./галлон):

- Восточное побережье - 2,958 (+0,109);

- Средний Запад - 2,900 (+0,182);

- побережье Мексиканского залива - 2,910 (+0,186);

- Скалистые горы - 2,890 (+0,034);

- Западное побережье - 2,945 (+0,018).

По отдельно взятым штатам самая высокая по состоянию на 3 октября розничная цена бензина была в штате Флорида - 2,984 долл./галлон. Самая низкая за неделю розничная цена бензина была в штате Массачусетс - 2,883 долл./галлон. По отдельным городам США самая высокая на 3 октября розничная цена бензина зарегистрирована в Майами - 3,001 долл./галлон, а самая низкая цена 2,852 долл./галлон - в городе Сиэтл.

1 американский галлон составляет 3,785 литра. Абсолютным ценовым рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается отметка 3,069 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 5 сентября 2005г.

Между тем, американский сенат рассматривает возможность создания государственных запасов бензина и авиационного топлива. К такому шагу сенаторов подтолкнула критическая ситуация, сложившаяся в американском энергетическом секторе после разрушительных ураганов "Катрина" и "Рита".

Согласно внесенному проекту, в стране предлагается создать запас из 40 млн баррелей указанных нефтепродуктов. Запасы планируется сосредоточить в трех или пяти хранилищах, место которых должно определить Министерство энергетики США. Осуществление проекта запланировано на 2 года после его принятия, а его стоимость оценивается в 2,5 млрд долл., передает Reuters.

В настоящее время в США существует стратегический запас сырой нефти размером в 700 млн барр. Однако после того как ураганы "Катрина" и "Рита" нанесли серьезный ущерб нефтеперерабатывающим заводам на юге США, эти запасы оказались практически невостребованными, поскольку снизилась пропускная способность заводов по переработке нефти. Как результат, возник дефицит бензина и других нефтепродуктов, что привело к скачку цен. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, и планируется создать запас готовых нефтепродуктов.

Вместе с тем, необходимо учитывать и тот факт, что у бензина есть свой срок годности (в отличие от сырой нефти). Как предлагается в проекте, для того, чтобы топливо не портилось, планируется регулярно обновлять его в хранилищах.

Ранее сенаторы-демократы, которые были весьма обеспокоены ситуацией на американском топливном рынке, потребовали расследования фактов возможного намеренного завышения цен на бензин со стороны компании Exxon-Mobil.

А вот республиканский президент Джордж Буш ответил на кризис предложением к гражданам поменьше ездить на автомобилях и почаще пользоваться общественным транспортом.

Источник: РБК



Вход | Регистрация