Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

04.10.2005

Таможня отключает бытовую электронику

Вчера Федеральная таможенная служба России (ФТС) опубликовала список производителей бытовой электроники, которые к 1 октября подали таможенникам прайс-листы на свою продукцию.

В этом списке не оказалось многих крупных компаний – совокупно они контролируют 60% российского рынка бытовой электроники. Всем им ФТС открыто обещает устроить проблемы на границе уже в ближайшие дни.

В списке производителей бытовой электроники, который вчера опубликовала ФТС России, нет таких компаний, как BBK, Bosch-Siemens, DeLonghi, Electrolux, Motorola, Nokia, Philips, Sony, Sony-Ericsson и ряда других. По ряду товарных категорий отсутствующие в списке компании занимают лидирующие позиции на рынке. Например, по данным Mobile Research Group, отсутствующие в списке производители сотовых телефонов Alcatel, Motorola, Nokia, Pantech, Philips, Sony-Ericsson, Siemens вместе контролируют около 68% российского рынка мобильных телефонов. Всего же производители, которые не попали во вчерашний список ФТС, по экспертным оценкам, занимают около 60% российского рынка бытовой электроники. Среди тех, кто выполнил требование ФТС до крайнего срока – 1 октября – и предоставил прайс-листы на свою продукцию, 16 производителей: Candy, Daewoo, Fly, Gorenje, Hansa, Hitachi, JVC, Kenwood, LG Electronics, Magnit, Panasonic, Pioneer, Samsung Electronics, Sharp, Thomson и Toshiba. Как говорится в официальном сообщении ФТС, "названные компании предоставили таможенным органам ранее запрошенную ценовую информацию по видам выпускаемой ими продукции, которая импортируется в Россию".

Порядок, по которому производители бытовой электроники должны предоставлять ФТС прайс-листы на свою продукцию, действует с 1 октября. Руководство ФТС выдвинуло такие требования производителям, чтобы пресечь "серый" ввоз, позволявший импортерам техники с помощью подставных зарубежных фирм занижать таможенную стоимость ввозимой бытовой техники. Теперь растаможивание таких товаров осуществляется только по прайс-листу от производителя.

ФТС Ъ заявили, что не собираются долго ждать, пока все производители предоставят всю необходимую ценовую информацию. "Применять санкции к компаниям, не предоставившим прайс-листы в срок, мы начнем в ближайшее время",– отметил заместитель начальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков. Неофициально в ФТС говорят, что "ближайшее время" – это три-четыре дня. При этом санкции таможенники намерены применить вполне серьезные. "К товарам, не снабженным прайс-листом от производителя, мы будем применять все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством",– заявили Ъ в ФТС. Участники рынка говорят, что фактически это может означать полное блокирование товара на границе. "Очевидно, что ФТС выполнит свое обещание и предоставит 'зеленый коридор' на таможне производителям из своего белого списка и будет со всей жесткостью досматривать грузы с техникой тех производителей, которые не предоставили ценовую информацию",– говорит пресс-секретарь Российской ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Производители бытовой электроники, не попавшие в белый список, опубликованный ФТС во вчерашнем сообщении, отреагировали на заявления таможенников по-разному. "Все необходимые документы наша компания уже отправила таможенной службе,– говорит бизнес-менеджер Philips Consumer Electronics Алексей Корякин.– Непонятно, почему нашей компании нет в списке, который опубликован ФТС". "Мы не получали от ФТС официального письменного запроса на предоставление какой-либо информации от нашей компании,– комментирует глава подразделения мобильных средств связи компании Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.– Как только мы получим запрос, в котором будут содержаться параметры интересующей информации, мы обязательно на него ответим". "Отправкой документов в ФТС занимается головной офис нашей компании, и от российского представительства в данном случае ничего не зависит,– поясняет координатор по связям с общественностью компании Nokia в СНГ Сергей Сидоров.– Когда документы будут предоставлены в ФТС, я сказать не могу".

Эксперты рынка считают, что задержки с предоставлением прайс-листов со стороны производителей могут привести к перерасстановке сил на российском рынке бытовой техники. "Успевшие предоставить списки компании смогут быстро и без проблем осуществлять поставки своей продукции на рынок,– констатирует Антон Гуськов.– Это преимущество в нынешних условиях прохождения таможни будет означать для них как сохранение, так и вероятное увеличение доли рынка, поскольку их техника фактически займет место той, что будет задержана на таможне". "Если начнутся перебои с поставками бытовой электроники от конкретных производителей, то розничные продавцы начнут предлагать потребителям схожую по параметрам продукцию их конкурентов,– говорит аналитик ИК 'Финам' Владислав Кочетков.– Безусловно, процесс потери рыночной доли не произойдет мгновенно, однако многие крупные производители известны своей бюрократичностью, и их головные офисы могут решать проблему предоставления прайс-листов российской таможне довольно долго – от нескольких недель до нескольких месяцев".

В торговых сетях соглашаются с мнением экспертов. "У нас есть складские запасы по основным категориям продукции от всех крупнейших производителей,– говорит директор по связям с общественностью торговой компании 'Мир' Елизавета Тотунова.– Однако в случае появления дефицита той или иной марки мы будем продавать аналогичную продукцию от тех производителей, у которых не будет проблем с поставками".

Источник: Коммерсантъ



Вход | Регистрация