Новости

Новости: СМИ

03.10.2005

Контрабанда топлива растет

Поднявшиеся цены на автомобильное топливо привели к заметному увеличению потока контрабандного горючего из России и Белоруссии. Теперь чуть ли не каждый, въезжающий в Латвию с территории этих государств на машине, везет с собой сотню-другую литров бензина или солярки.

В приграничных с Россией и Белоруссией районах Латвии простой люд уже давно не заправляет свои машины на АЗС - слишком дорого. Гораздо выгоднее купить топливо "с рук", а то и самому "сгонять" за рубеж. Сейчас же поток контрабандного горючего вырос просто до неприличных размеров. Однако правоохранительным органам почему-то удается пресечь лишь некоторые попытки несанкционированного ввоза бензина и дизтоплива. Из-за этого владельцы латвийских АЗС терпят серьезные убытки.

Вместе с тем объем конфискованного топлива все равно постоянно растет. Так, за одну неделю - с 22 по 29 сентября - сотрудники Латгальского регионального отделения таможни не пустили в страну около 900 литров горючего. Рекордсменом стал водитель грузовика Volvo. В дополнительном баке, установленном в рефрижераторе, "плескалось" 400 литров солярки, а в ящике для инструментов - еще 100 литров в четырех канистрах.

Однако упомянутые случаи - лишь капля в море. Подавляющая часть контрабанды попадает в Латвию в баках легковушек, владельцы которых совершают по нескольку рейсов каждый день. Проехал границу, заправился и сразу обратно. Дома слил топливо - и вновь на российскую или белорусскую АЗС. Эффективных методов борьбы с такими челноками пока не придумано

Источник: Бизнес & Балтия



Вход | Регистрация