Новости

Новости: СМИ

03.10.2005

Авиадиспетчеры в Вашингтоне предупреждают об угрозе для безопасности полетов

Неисправность радиолокационного оборудования в вашингтонском региональном центре управления воздушным движением создала в последние дни угрозу для безопасности полетов и вызвала задержку рейсов в столичном международном аэропорту им. Даллеса. По сообщению национальной ассоциации авиадиспетчеров США, неполадки проявлялись в том, что с экранов радиолокаторов исчезали отметки, обозначающие самолеты.

Подобное происходило десятки раз во всех секторах воздушного пространства, находящихся в ведении регионального центра. В одном из секторов самолеты недавно "терялись" таким образом на 15-километровом участке траектории полета; был крайний случай, когда один из самолетов "пропал" и не появлялся на экране на протяжении 130 км полета.

Профобъединение диспетчеров считает, что сложившаяся ситуация - "очередной пример халатного отношения Федерального авиационного управления США к системе управления воздушным движением", порочной и безответственной практики, при которой "технические проблемы не решаются, пока не возникнет кризис".

Сами диспетчеры не желают работать "в ожидании катастрофы" и требуют от ФАУ принятия безотлагательных мер. Если радиолокаторы не починят, им, по их словам, придется переходить на технологию 60-х годов прошлого века - авторучки, блокноты и переговоры с экипажами по радио.

В вашингтонском представительстве Аэрофлота сказали, что никаких уведомлений о проблемах с диспетчерским оборудованием в аэропорту им. Даллеса не получали. Насколько реально опасна описываемая ситуация, сотрудники российской компании судить не берутся.

Источник: KMNews.ru



Вход | Регистрация