Новости

Новости: СМИ

27.09.2005

Табачные акцизы останутся просто бумагой

Как стало известно, на этой неделе российское правительство рассмотрит вопрос о внесении поправок в свое июльское постановление № 415, которое приравнивает ввозимые на территорию России табачные акцизные марки к ценным бумагам, подлежащим лицензированию. Предполагается, что табачные акцизы должны быть исключены из списка ценных бумаг. Таким образом, чиновники намерены исправить свою ошибку, которая могла привести к резкому сокращению экспорта российских сигарет, в результате чего бюджет страны не досчитался бы более 100 млн. долларов.

Российское правительство намерено изменить свою политику в отношении ввоза в страну табачных акцизных марок.

На заседании на этой неделе правительство РФ затронет вопрос о внесении поправок в постановление № 415, которое приравнивает ввозимые на территорию России табачные акцизные марки к ценным бумагам. Предполагается, что поправки избавят табачных экспортеров от необходимости лицензировать акцизные марки, которые они ввозят в Россию для оклейки экспортируемых сигаретных пачек.

Напомним, в июле текущего года своим постановлением российское правительство включило табачные акцизные марки в список ценных бумаг, подлежащих обязательной регистрации при ввозе на территорию России. Приобретя статус ценных бумаг, акцизные марки попали под условия обязательного лицензирования при прохождении российской таможни. Как только постановление было принято, обнаружилось, что правительство забыло прописать механизм лицензирования табачных акцизов. В результате получить лицензию на ввоз акцизных марок для табачных экспортеров стало физически невозможно.

"Данный вид продукции просто не подлежит лицензированию", - пояснили Газете в Министерстве экономического развития и торговли.

В итоге под угрозой оказался весь российский сигаретный экспорт. Экспортеры заговорили о возможности переноса экспортируемых брендов из России на заводы в страны СНГ. Так, по данным источников Газеты,мировой лидер табачного рынка компания Philip Morris в прошлом году экспортировала из России более 3 млрд. сигарет. По словам директора по производству российского подразделения British American Tobacco Эндрю Хопкинса, в планах компании в 2005 году экспортировать из России 2 млрд. сигарет. "Российский рынок является для нас стратегическим. Мы стремимся наращивать здесь производственные мощности, уже в следующем году планируем увеличить экспорт сигарет в 3 раза - до 6 млрд. штук, - говорит Эндрю Хопкинс. - Делая ставку на российский рынок, мы не отказываемся от развития своих зарубежных производств, которых в мире у компании более 80."

Таким образом, по оценкам аналитиков, в результате блокады российского сигаретного экспорта российский бюджет только с крупнейших экспортеров мог недополучить около 100 млн. долларов пошлин.

Терять такой бюджетный пай чиновникам не захотелось. Они прислушались к бизнесу. На днях Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерство финансов рекомендовали Федеральной таможенной службе (ФТС) отказаться от введения обязательного лицензирования акцизных марок других стран, ввозимых в Россию. ФТС не ослушалась и на прошлой неделе выпустила для своих региональных представительств разъяснение, где сообщила, что требования постановления правительства не распространяются на полиграфическую продукцию, предназначенную для реализации за пределами России. "Именно к такой продукции и относятся табачные акцизные марки других стран, поскольку они ввозятся в страну только для того, чтобы наклеивать на пачки и отправлять назад", - поясняет исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина.

Однако достаточно ли разъяснения таможенников для бесперебойной работы табачных экспортеров, в ФТС Газете не пояснили. По словам источника в МЭРТ вопрос о лицензирующем постановлении будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. "Если разъяснений ФТС не хватит, правительство рассмотрит вопрос о принятии дополнительных поправок в июльское постановление", - заявил источник в МЭРТ.

Источник: Газета



Вход | Регистрация