Новости

Новости: СМИ

26.09.2005

Абрамович создаст себе "Аэрофлот"

Гендиректору и совладельцу "Красноярских авиалиний" Борису Абрамовичу показалось мало объединить пять отечественных авиакомпаний в AiRUnion. Он предложил Минтрансу рассмотреть вопрос юридического объединения авиакомпаний в единую структуру на базе "КрасЭйр". Участники рынка сходятся во мнении, что реализация этого предложения позволит создать в России вторую по масштабам деятельности авиакомпанию после "Аэрофлота", главным выгодоприобретателем которой станет г-н Абрамович, поскольку в единой компании государство может лишиться контрольного пакета. Впрочем, в Минтрансе пока предложение "КрасЭйр" подробно не рассматривали, но обещают вынести свое решение до конца года. Эксперты полагают, что Минтранс одобрит идею при условии сохранения в госсобственности 50%+1 акции объединенной авиакомпании.

ОАО "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") - четвертая российская авиакомпания (в ее состав входит красноярский аэропорт Емельяново). Воздушный парк компании насчитывает девятнадцать Ту-154М, два Ил-96-300, три Ту-204-100, шесть Ил-86, пять Ил-76, один Ту-214, два Boeing-767 и др. За восемь месяцев 2005 г. воздушными судами авиакомпании перевезено 1,3 млн пассажиров (это соответствует показателям за аналогичный период 2004 г.). Коэффициент занятости пассажирских кресел в этом году составил 81%. За восемь месяцев аэропорт Красноярска отправил и принял почти 11 тыс. тонн груза, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2004 г. За восемь месяцев 2005 г. финансовый оборот авиакомпании составил более 6 млрд руб.

В августе в Минтранс поступило предложение об объединении "Красноярских авиалиний" с "Самарскими авиалиниями", "Омскими авиалиниями" и "Домодедовскими авиалиниями" в единое юрлицо. В министерстве не говорят, кто выступил с предложением, но участники рынка в один голос называют идеологом объединения Бориса Абрамовича - совладельца и гендиректора "КрасЭйр", еще в начале года объединившего этих авиаперевозчиков в AiRUnion. "Фактически объединение на сегодняшний день состоялось, - говорит RBC daily директор управления по связям с общественностью "КрасЭйр" Ольга Трапезникова. - Но сейчас большой вопрос в собственности и юридической базе объединения". Есть ряд отдельных авиакомпаний, которые объединились в технологический альянс, в рамках которого авиакомпании не конкурируют друг с другом. Впоследствии в них будут введены единые стандарты сервиса, и основная цель - создать единую авиакомпанию, считают в "КрасЭйр". Как уточняют представители авиакомпаний, говорить о конкретных этапах и сроках объединения пока рано. Но, как ожидается, до конца года Минтранс рассмотрит проект объединения.

Идея объединить региональные авиакомпании под эгидой "КрасЭйр" очень выгодна Борису Абрамовичу. Дело в том, что из четырех авиакомпаний только в двух государство имеет контрольные пакеты - в "КрасЭйр" (51%) и "Домодедовских авиалиниях" (50%). В авиакомпании "Самара" госпакет составляет всего 46,5%, а в "Омскавиа" госдоли нет вообще. В результате может получиться так, что в объединенной авиакомпании государство не получит контрольного пакета, рискуя остаться миноритарием. В "КрасЭйр" признают, что это может стать преградой к объединению авиаперевозчиков, но своего решения проблемы не озвучивают.

В Минтрансе пока воздерживаются от оценки создания "супер-"КрасЭйр". Пока в министерстве создана рабочая группа, которая устранит препятствующие этому факторы, а механизм объединения будет разработан к концу этого года. Анатолий Павленко, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России, о готовящихся планах объединения авиакомпаний пока ничего не слышал. "Авиакомпании будут, как и сейчас, координировать совместную деятельность, - заявил он RBC daily. - Сейчас сложно судить, до какой степени эта интеграция дойдет". Сейчас, по его словам, говорить об объединении слишком рано, так как фактически создаваться этот альянс начал только в 2005 г.

Объединенная авиакомпания будет второй крупной авиакомпанией в России, считает Михаил Ганелин из ИК "ЦентрИнвест". "В первую очередь по обороту (около 15 млрд руб.) и авиапарку", - говорит аналитик. Он говорит, что идею слияния, скорее всего, одобрят только в том случае, если государство сохранит за собой контрольный пакет. Сейчас не середина 90-х годов, поэтому играть с государством в размытие его доли, скорее всего, никто из частных акционеров объединяемых авиакомпаний не будет.

Источник: РБК Daily



Вход | Регистрация