Новости

Новости : СМИ

20.09.2005

От предложений Грефа цены на топливо полезут вверх

Предложения главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа относительно повышения экспортных пошлин на нефть и на нефтепродукты и урегулирования проблем налогообложения позволят, которые должны сдержать рост цен на топливо, могут дать обратный результат, сообщили «Росбалту» в ИК «Финам».

«На сегодняшний день, по данным Московской топливной ассоциации, доля налогов в розничной цене на моторное топливо составляет больше 50%: 20% стоимости потребитель отдает за акциз и экспортную пошлину, 12% — НДПИ, 22% — прочие налоги, — говорят в инвесткомпании. — При этом действующая схема расчета НДПИ вообще не предполагает в современных условиях удешевления нефтепродуктов, поскольку она основана на экспортной цене нефти, поэтому при росте мировых цен на углеводородное сырье, НДПИ возрастает».

Таким образом, для компенсации растущих налоговых изъятий нефтяным компаниям приходится повышать цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. «Разработчики новых ставок НДПИ обещают обуздать рост цен на нефтепродукты, закладывая в новой формуле расчета формуле индексацию базовой ставки к цене на нефтепродукты, — продолжают аналитики. — Однако новая схема расчета не будет введена в действие в текущем году».

Таким образом, сдерживание цен на нефтепродукты путем повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до утверждения новой формулы расчета НДПИ, будет заведомо неверным решением. «До этих пор ситуация монополизированности рынка нефтепродуктов в регионах будет и дальше позволять нефтяным компаниям компенсировать возрастающие расходы путем увеличения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, — резюмируют в компании. — В таком случае цены на нефтепродукты не будут расти только в регионах, где нефтяные компании находятся в положении высокой конкуренции, например, в Москве и Московской области».

Источник: Росбалт



Вход | Регистрация