Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

15.09.2005

Таможня переходит на оптовые цены

Вчера в Федеральной таможенной службе (ФТС) состоялась закрытая встреча таможенников и иностранных производителей бытовой техники. На ней руководители ФТС фактически потребовали от компаний предоставлять таможенным органам прайс-листы с оптовыми ценами на свою продукцию – именно на них теперь собираются ориентироваться таможенники при расчете таможенных сборов с импортеров. Такое развитие событий будет иметь целый ряд последствий как для самих производителей, так и для рынка бытовой техники в целом. В частности, эксперты прогнозируют краткосрочный всплеск цен на бытовую технику на уровне 15-20%.

Как отметили в ФТС, решение об усилении контроля за импортом было принято после августовского кризиса на рынке сотовых телефонов, обнаружившего серьезную проблему "серого" импорта. По словам заместителя главы таможенной службы Татьяны Голендеевой, "неделю назад состоялся предметный разговор" главы Минэкономразвития Германа Грефа с руководством ФТС, в результате которого было принято решение добиться достоверного таможенного декларирования участниками внешнеэкономической деятельности ввозимых товаров, включая бытовую технику и электронику.

По итогам встречи с министром ФТС разработала новые правила провоза техники, которые должны в короткие сроки способствовать полной легализации рынка бытовой электротехники. Главное отличие новых правил от существовавших до сих пор заключается в том, что теперь таможенная стоимость и сумма НДС на бытовую технику будут исчисляться исходя не из ее минимальной цены, заявленной производителем, а на основе прайс-листов с точными оптовыми ценами по выпускаемым им товарам. По словам госпожи Голендеевой, сейчас рассматривается возможность создания при Минэкономразвития специального контрольного органа, который бы занимался определением ценовых критериев для взимания таможенных сборов с импортеров. Как отметила госпожа Голендеева, прайс-листы с отпускными ценами производителя в ФТС будут ждать не позднее 1 октября. В иностранных компаниях с пониманием отнеслись к просьбе таможенников, отметив, что времени на обновление прайс-листов им хватит. "Мы положительно относимся к итогам встречи в ФТС. Это путь к прямому импорту, к которому мы готовы стратегически стремиться, если это будет экономически оправданно,– говорит руководитель развития бизнеса в России и странах СНГ компании Sony Михаил Фандеев.– До сих пор нас останавливало только то, что пока ни одна из иностранных компаний в России этого не делала".

Изменение правил декларирования импортной техники может иметь ряд серьезных последствий для рынка. В первую очередь вырастут затраты импортеров. Как рассказал Ъ руководитель одной из крупных розничных сетей, торгующих бытовой техникой, до сих пор схема занижения таможенной стоимости товаров выглядела примерно следующим образом. Импортер декларировал товар, исходя из инвойса (справки-счета), выписанного производителем. Поэтому заинтересованные в увеличении продаж компании зачастую шли на занижение стоимости товара в документах.

Кроме того, переход на новые правила растаможивания, по мнению участников рынка, может привести к очередям на таможне и простоям фур с техникой. "У таможни будет на три порядка больше бумажной работы, а значит, товар будет простаивать месяцами, пока все индексы товаров сверят с прайс-листами",– говорит директор по маркетингу компании Rolsen Леонид Осипов.

Поэтому многие эксперты и участники рынка ожидают, что инициатива ФТС приведет к росту цен на ввозимую технику. "Через две недели–месяц цены на бытовую электронику взлетят на 15-20%,– прогнозирует исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев.– И опустятся только через полгода, когда наладится новая система поставок. Однако и тогда их уровень будет на 10% выше, чем нынешний".

Наконец, работа по новым правилам может оказаться неудобной для самих производителей. На встрече в ФТС в пример импортерам приводилась компания Samsung, которая в марте этого года добровольно направила в ФТС информационное письмо со своими отпускными ценами. Однако позднее в Samsung признали, что компания оказалась в неравной ситуации по отношению к остальным производителям. Ее представитель пожаловался в СМИ на то, что все производители продолжают платить пошлину по минимальным ставкам, а затраты Samsung возросли. Особенно это коснулось дорогих моделей. В Samsung утверждали, что теперь их дилеры берут на реализацию меньше техники.

Теперь с похожей проблемой могут столкнуться и другие производители. "Подобная тактика ФТС в конечном счете приведет к переходу на прямой импорт, за который так долго ратовали крупные 'белые' импортеры,– говорит топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний.– Вся загвоздка до сих пор была именно в иностранных производителях, которые заинтересованы в своих 'серых' импортерах как в постоянном и эффективном канале сбыта своей продукции. На прямой импорт они также не хотели переходить, поскольку пришлось бы столкнуться с дополнительными расходами на построение системы логистики в нашей стране".

А Леонид Осипов из Rolsen считает, что инициатива ФТС спровоцирует консолидацию рынка и уход с него иностранных производителей, не имеющих на нем значительной доли. "Российский рынок станет похожим на более закрытые китайский или индийский рынки,– говорит господин Осипов.– Повышенная строгость к импортерам приведет к тому, что на рынке останется два-три крупных производителя, таких как Samsung или LG, а также местные игроки. Японские производители, у которых здесь процентные доли рынка, предпочтут скорее покинуть Россию, чем подстраиваться под новые правила. Кроме того, в выигрыше оказываются иностранные компании, которые смогли наладить в России сборочные производства, поскольку они провозят в Россию только комплектующие"

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Участники встречи в Федеральной таможенной службе От ФТС присутствовали: заместитель руководителя ФТС Александр Волобуев; заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева; начальник главного управления федеральных таможенных доходов (ГУФТД) Александр Воронин; начальник главного управления организации таможенного контроля Анатолий Галактионов; начальник управления таможенной инспекции Сергей Золотов; заместитель начальника ГУФТД Александр Кулак.

От Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники участвовали: президент Александр Пляцевой, вице-президент Александр Онищук, ответственный за работу с ФТС Евгений Старков.

От импортеров присутствовали представители компаний: Arcelik/Beko-Russia, Philips, Ardo, Candy, Bosch/Siemens, Electrolux, Sony, Loewe, Thomson, JVC, Samsung, Toshiba, De`Longhi S.p.A., Sharp Electronics, Daewoo electronics, Panasonic, Hitachi, Gorenije, Indesit.

Источник: Коммерсантъ



Вход | Регистрация