Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

15.08.2005

Белорусское правительство не впускает в страну старые грузовые иномарки

Продлено действие постановления Совета Министров Республики Беларусь о введении временных ставок ввозных таможенных пошлин на седельные тягачи, автобус ы и прицепную технику, с момента выпуска которых прошло более 7-м лет.

Действие Постановления Совмина РБ от 29 октября 2004 г. № 1364, в соответствии с которым устанавливаются таможенные ставки на ввоз подержанных грузовых иномарок и автобусов, продлено на срок до 5 мая 2006г. Т.е. в Беларуси продолжит действие ставка ввозной таможенной пошлины на импортные седельные тягачи, прицепы и полуприцепы и автобусы, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 2,2 евро за 1 куб.см рабочего объема цилиндров двигателя (для тягачей и автобусов).

Отмечается, что повышенные ставки пошлин установлены с целью защиты внутреннего рынка от поступления отработавших свой ресурс грузовиков зарубежного производства. Эта мера направлена также на то, чтобы белорусские автомобильные перевозчики обновляли свой подвижной состав новыми машинами отечественного производства, предпочитая его подержанным импортным грузовикам. Между тем, как показывают опросы, проводимые на интернет-сервере Грузовики.com (www.gruzoviki.com), лишь 20% от всей аудитории сервера ни в коем случае не предпочли ли бы подержанный иностранный грузовик новому отечественному (результаты опроса).

Примерно такая же доля проголосовавших (около 20%) склонна выбрать для своего автопарка иностранный грузовик, бывший в эксплуатации менее 3-х лет, а большинство (около 38%) отдали бы предпочтение грузовику из зарубежья, срок эксплуатации которого составляет 3-5 лет. Основными поставщиками грузовой автотехники на белорусский рынок являются автозавод МАЗ и ЗАО СП "МАЗ-МАН". Специалисты отмечают, что на этих автопредприятиях на ряду с техникой, в которой преобладают отечественные комплектующие, выпускается и техника, практически не уступающая по характеристикам грузовым иномаркам: комплектуемая и коробками передач зарубежного производства, и кабинами, двигателями MAN. Однако в такой комплектации грузовые автомобили начинают значительно уступать в цене подержанной технике из-за рубежа.

Источник: Колеса



Вход | Регистрация