Новости

Новости : СМИ

25.07.2005

ГИБДД могут упразднить по украинскому образцу

Прошла неделя с тех пор, как на Украине была упразднена Государственная автоинспекция (ДАИ). И хотя количество мелких аварий, по данным теперь уже бывших гаишников, возросло вдвое, общую обстановку на дорогах нельзя назвать катастрофической. Это создает определенную нервозность в рядах российских инспекторов ДПС.

Издание отмечает, что опыты ближайших соседей по ликвидации дорожной полиции проходят пока успешно. Кроме того, недавно масла в огонь подлил глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, который заявил, что ему также не нравится, когда сотрудники ГИБДД прячутся в кустах бузины. Так что не исключено, что в результате грядущей реформы МВД в министерстве может не найтись места для отдельной дорожной службы.

По информации "НИ", без ГАИ спокойно живут не только на Украине, но и в Грузии. Там ее функции приняла патрульная полиция – любимое детище Михаила Саакашвили. Своих чувств глава государства не скрывает и часто ставит эту службу другим в пример.

"Патрульная служба это самое лучшее, что сделала новая власть. Ко многому остальному, что происходит в стране, я отношусь критически, но патруль мне нравится, – признался газете Тамаз Немсадзе, водитель такси с большим стажем. – Ведь раньше ездить по городу и по трассе было одно мучение. Гаишники, которых все презирали, а водители называли "собаками", только и делали, что "доили" нас. А чего стоили так называемые рейды, единственная цель которых была не в наведении порядка, а в том, чтобы заработать на хлеб с маслом", – говорит он. По словам Тамаза, сотрудники нового подразделения взяток не берут.

В отличие от прежних гаишников, полицейских нового образца отбирают на работу по конкурсу, и зарплата у них по грузинским меркам высокая – минимум 450 лари (около 250 долларов). В столице всего 1339 патрульных, более 60 из них – женщины. Да и внешний облик у патрульных вполне приличный, экипированы они по западным стандартам.

Серьезных ограничений коснулись полномочия ГАИ и в Казахстане. В сентябре 2003 года – менее чем через месяц после своего назначения на пост министра внутренних дел Казахстана – Заутбек Турисбеков распорядился ликвидировать практически все посты дорожной полиции на международных трассах, проходящих через Казахстан. Кроме того, своим приказом он категорически запретил останавливать и проверять автомобили, осуществляющие международные перевозки по дорогам республиканского значения. Это можно делать только при наличии ориентировки на задержание конкретных транспортных средств и лиц. Поговаривают, что министр решился на эту меру после того, как лично оценил масштабы мздоимства автоинспекторов на казахстанских дорогах, проехав по ним инкогнито. В результате сейчас практически все бывшие посты ДПС на трассе, скажем Екатеринбург – Алма-Ата, переоборудованы в кафе.

Разумеется, все, что происходит с ГАИ в бывших советских республиках, не может не волновать российскую автоинспекцию, пишет издание. По Москве поползли слухи о том, что реформа может докатиться до нашей армии работников жезла. Между тем в управлении ГИБДД России категорически отказались даже предположить, что посты ДПС могут исчезнуть.

"То, что произошло на Украине, совершенно не касается нас, – сказал "НИ" сотрудник отдела пропаганды УГИБДД России Владимир Шевченко. – Все эти революционные штучки Ющенко – не тема для разговора. Я читаю газеты, там пишут, что все это сугубо политические процессы. А я на тему политики рассуждать не хочу. ГИБДД – вообще аполитичная структура. Я делаю свое дело – профессионально занимаюсь безопасностью дорожного движения. А строить предположения – не моя забота. Конечно, я думал, что будет, если вот так взять и убрать ГАИ, но это мое личное дело, я вам ничего не скажу".

Между тем эксперты отмечают, что в России ликвидация ГИБДД приведет к полному хаосу на дорогах. "Если дорожной милиции не будет, "наводить порядок" на автотрассах ринутся все без исключения "силовики" – от бойцов ОМОНа до участкового, так что взяточничество будет только процветать. И разобраться в этом бардаке потом будет очень сложно", - заявил газете адвокат Леонид Ольшанский.

Источник: Новые Известия



Вход | Регистрация