Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

14.07.2005

Таможенная и налоговая службы подписали соглашение

Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель ФТС России Александр Жерихов и руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.

Соглашение о сотрудничестве между ФТС России и ФНС России содержит три основных направления взаимодействия: информационное; методологическое; при проведении таможенного и налогового контроля.

Подписанный документ предусматривает: обмен информацией (плановый и оперативный) для контроля за соблюдением налогового, таможенного и валютного законодательства; разработка мер, обеспечивающих соблюдение законодательства и направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в этих сферах; контроль за деятельностью участников ВЭД путем оперативного информационного обмена и проведения скоординированных проверок как лиц, занимающихся внешней торговлей, так и тех, кто осуществляет оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами; унификация информации, используемой при проведении налогового и таможенного контроля, выработка и реализация совместных технологических решений по обмену информацией и ее защите; разработка новых информационных технологий, направленных на интеграцию информационных ресурсов сторон.

Таможенники и налоговики договорились проводить совместные семинары и консультации для повышения профессиональной подготовки своих сотрудников, своевременно информировать друг друга об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, о новых нормативных актах ФТС и ФНС России, знакомиться с новыми методиками налогового и таможенного контроля, выявлять новые тенденции и схемы таможенных и налоговых правонарушений и преступлений.

Для выполнения возложенных на них задач стороны могут осуществлять скоординированные проверки участников ВЭД, лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела и лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами, либо привлекать в этих целях в качестве экспертов сотрудников налоговых и таможенных органов. В случае необходимости будут создаваться совместные рабочие группы из сотрудников заинтересованных подразделений.

На церемонии подписания Соглашения А.Жерихов отметил традиционно хорошие отношения, которые всегда связывали таможенную и налоговую службы страны. Три года, прошедшие после совместной коллегии ГТК России и МНС России в ноябре 2002 г., показали высокую экономическую эффективность взаимодействия двух ведомств. Подписание данного Соглашения является логическим продолжением совместных усилий налоговых и таможенных органов по укреплению правопорядка в налоговой и таможенной сферах. «Данное соглашение, - отметил А.Жерихов, - является реализацией задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, где он сказал о том, что приоритетом деятельности налоговых и таможенных органов должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательства, что фискальные органы не должны проходить мимо нарушения законов». Руководитель ФТС России выразил уверенность, что взаимодействие налоговых и таможенных органов на федеральном уровне должно распространиться и на региональный и местный уровни.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ



Вход | Регистрация