Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

12.07.2005

ФТС отказывается от взимания таможенных пошлин с конфиската

   Участники внешнеэкономической деятельности могут быть освобождены от обязанности уплачивать таможенные пошлины с товаров, которые были изъяты госорганами из-за нарушений при их декларировании. Такой вывод можно сделать на основании решения Федеральной таможенной службы, которая удовлетворила жалобу одного из импортеров, обжаловавшего в ФТС требование Смоленской таможни уплатить пошлину за изъятый у него товар.
Причиной спора между участником ВЭД и таможенниками стал факт перемещения товаров через границу без указания сведений о них в сопроводительных документах. В отношении компании (ее наименование таможенники держат в секрете) Смоленская таможня возбудила дело об административном правонарушении и потребовала уплатить причитающиеся платежи. Таможенники сослались на норму закона, по которой все лица, с нарушением перевозящие груз, должны нести ответственность по уплате пошлин.
Однако фирме удалось избежать уплаты платежей, подав жалобу в ФТС.
Предприниматели ссылались на статью 319 Таможенного кодекса, согласно которой изъятие товаров государством - одно из оснований, исключающих уплату таможенных пошлин и налогов. Вопреки ранее сложившейся практике ФТС согласилась с доводами предпринимателей, посчитав, что пошлины необходимо платить только в тех случаях, когда товар попал в свободное обращение на внутреннем рынке. В данном случае, рассудили таможенники, товар был изъят на границе и помещен на склад временного хранения для завершения дела об административном правонарушении. Также в пользу компании сыграла статья 16.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которой указано, что за нарушения при перемещении товаров предусматривается конфискация либо административный штраф, в то время как о взыскании пошлин не упоминается вовсе.
Предпринимателей радует тот факт, что ФТС признала неправомерными действия таможенных постов.



Источник газета "Бизнес".

Вход | Регистрация