Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

30.06.2005

Мировая таможенная организация вводит новые правила

  
Нормы по обеспечению безопасности и облегчению международной торговли, которые являются обязательными для исполнения всеми странами-участницами Мировой таможенной организации (МТО) были утверждена на сессии Совета этой организации, проходившей 23-25 июня в Брюсселе.

В одобренном Советом МТО документе заложены четыре основополагающих принципа деятельности таможенных служб. Так, в частности, до прибытия на место назначения любого груза все данные о нем должны быть заблаговременно переданы по электронной почте из таможни отбытия в соответствующую таможню, куда этот груз поступит. Второй принцип - радикальное усовершенствование методов таможенного контроля с тем, чтобы контроль стал более оперативным и в то же время более эффективным. Третий -максимальное использование рентгеновских лучей и самых последних технологических достижений, чтобы грузы и багаж проходили досмотр быстрее и без длительных процедур вскрытия. И четвертый принцип - установление тесных, по сути партнерских отношений напрямую с предприятиями и фирмами, отправляющими свои грузы, которые должны сообщать подробные сведения об отправляемой продукции - для них это будет облегчать и ускорять таможенный контроль и при отправке и по прибытию.

Безусловно, потребуется определенное время для повсеместного внедрения этих норм, для того, чтобы таможенные службы и сами служащие усвоили их и взяли, как говорится, на вооружение. В общем, Мировая таможенная организация находится сейчас в самом начале пути по модернизации и унификации новых норм в этой области. Но сама жизнь требует их скорейшего применения. Ведь террористы, организованная преступность, контрабандисты, торговцы наркотиками, оружием, подделками становятся все изощреннее, хитрее и широко используют научно-технические новшества в своей криминальной деятельности.

Не менее важная проблема, которая тоже в свою очередь требует принятия результативных мер - как со стороны каждого государства, так, видимо, и со стороны МТО, - это борьба с коррупцией, подкупами на таможнях. По данным МТО, в России такие явления имеют место. Известны, например, трагические по своим последствиям факты, когда за 50 долларов проносилась взрывчатка в самолеты, минуя досмотр... Так что вопрос о пресечении коррупции ждет своего решения.

Членами Мировой таможенной организации являются 166 государств, в том числе Россия. Ее деятельность охватывает 98 процентов международной торговли и перевозок. Резиденция находится в бельгийской столице.

Источник: ФК-Новости



Вход | Регистрация